9月29日の日記“ポポ”を覚えていますか?
http://blog.goo.ne.jp/gifu01station/e/aaa49798f8c65c775570f1427d2d168f
またまた…村長の実家から“ポポ”がやって来ました。
アイスクリームを差し上げたお礼かなぁ~~
とっても美味しかったとお褒めに預かりました
でも…本当に足が早いのです
早くなんとかせねばと思いながら休日を待ち、ようやく挑戦をしてみました。
バナナの代用として広まった“ポポ”です。
バナナケーキがあるのだからポポケーキがあっても…
パウンドケーキ型1個分
材料:薄力粉 100g
ベーキングパウダー 10g
常温に戻したバター 100g
砂糖 100g
溶いた卵1個
“ポポ” 適当
①薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②“ポポ”は種を出し潰しておく。
③常温に戻したバターと砂糖をハンドミキサー又は泡だて器でクリーム状になるまで 混ぜ、溶いた卵を加えてさらに混ぜる。
④ここに潰した“ポポ”を入れ、(好みでバニラエッセンス&ラム酒)ふるった粉を入れざっくり混ぜる。
⑤パウンドケーキ型(紙であればそのまま…ステンレスならバターを内側に塗って粉を振っておく)にいれて、170℃のオーブンで40分焼く
しっとりして、ほのかな香りの“ポポケーキ”
村長&嫁はVery good!でした
ついでにクッキーも焼いてみました…これはインターネットからのレシピを参考に…
でも、ちょっと嫁の失敗です
南部せんべいのように固くなちゃいました。
嫁の好みはやわらかい方が…
今年は収穫も終わり!
来年、再度挑戦しようと思います