Go To Nature !!  ~ 江津☆自然 ~

島根県立少年自然の家スタッフブログ^-^

おいしいごはんを食べよう!!  ~ソロ炊飯~

2020年12月02日 | スタッフの小話

いまさらながら おいしい「ご飯」の炊き方!!

自然の中  少年自然の家で野外炊飯 ~ソロ炊飯~ を紹介します。

ごはんを炊く道具には炊飯器・羽釜・鍋・土鍋、、、、いろいろなものがありますが、ソロ炊飯では土鍋を使います。炊き方もいろいろな考えがあります。  土鍋を使って薪で炊くことにより、ふっくらとおいしいごはんを炊きあげます。       

昔ながらの炊き方ですが、今の時代、最高のぜいたくと思います!

炊き方としては

  1. お米を研ぎます
  2. 時間短縮のため、新聞紙と薪を使いすぐ炊き始めます
  3. 約15分で半透明な泡が出始めます
  4. 5分程度たつと泡が出なくなります。その時が炊きあがりのタイミングです
  5. 蒸らし時間約10分程度そのままにしておきます             蒸らし時間約10分程度で、”いただきますタイム”になる かも? です。   火を起こして薪が勢いよく燃え始まる時間も計算すると約40分~45分くらい掛かります。  頑張ってください!!!

PS・・12月20日(日)わくわくちびっこでー です

ソロ炊飯もできますよ 皆様のお越しをお待ちしています。

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 主催事業 11月「わくわくち... | トップ | 12月20日!落ち葉いっぱいの... »
最新の画像もっと見る

スタッフの小話」カテゴリの最新記事