いまさらながら おいしい「ご飯」の炊き方!!
自然の中 少年自然の家で野外炊飯 ~ソロ炊飯~ を紹介します。
ごはんを炊く道具には炊飯器・羽釜・鍋・土鍋、、、、いろいろなものがありますが、ソロ炊飯では土鍋を使います。炊き方もいろいろな考えがあります。 土鍋を使って薪で炊くことにより、ふっくらとおいしいごはんを炊きあげます。
昔ながらの炊き方ですが、今の時代、最高のぜいたくと思います!
炊き方としては
- お米を研ぎます
- 時間短縮のため、新聞紙と薪を使いすぐ炊き始めます
- 約15分で半透明な泡が出始めます
- 5分程度たつと泡が出なくなります。その時が炊きあがりのタイミングです
- 蒸らし時間約10分程度そのままにしておきます
蒸らし時間約10分程度で、”いただきますタイム”になる かも? です。 火を起こして薪が勢いよく燃え始まる時間も計算すると約40分~45分くらい掛かります。 頑張ってください!!!
PS・・12月20日(日)わくわくちびっこでー です
ソロ炊飯もできますよ 皆様のお越しをお待ちしています。