Go To Nature !!  ~ 江津☆自然 ~

島根県立少年自然の家スタッフブログ^-^

自分で作った”マイはし”で食べるごはんは最高!!

2021年09月14日 | スタッフの小話

自分で作ったマイはしで食べるごはん最高!!

少年自然の家では今年度の創作プログラムに竹ばし作りを取り入れています。

小学生たちが研修活動で竹ばし作りにチャレンジしています

材料の少年自然の家でご用意しますヨ

製作時間は小学生(5~6年生)では50~90分くらい、大人の方は30~50分くらい掛かります。

サンドペーパーで表面を磨いて滑らかにします

完成品は熱湯で3~5分程度煮込むと竹独特の臭いが消え殺菌もできます。                カビ対策として5日~10日程度乾燥させてから使うといいと思います

料金は活動教材費として100円のご負担をお願いしています。

オプションとして”竹スプーン、竹フォーク”の製作もありますが、これは主催事業等で行います。

100円の教材費で作れる創作活動は他にもあります。

詳しくはホームページでご覧いただけます。

自分で作った竹ばしで食べるごはん格別です!!

竹ばし作りにチャレンジしてみてはどうですか

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 入所再開に向けて、いま出来... | トップ | 大きなしゃぼん玉づくりに挑... »
最新の画像もっと見る

スタッフの小話」カテゴリの最新記事