なんか、今期最大の寒波が週末にかけて来るらしいから寒波対策しなさいって言われましてね。
冬野菜やからいけるだろって思ってたけど、葉野菜とかも霜食らったらダメージ入るんやね。(´・ω・`; )
「ノーダメで冬越せるから、冬野菜って不思議だ。氷になるから水分が膨張してダメージありそうなのに。」
って思ってたからきっちりダメージ入ってたんだね。(。・ω・)ゞ
あちゃー…。(´・ω・`; )
てなわけで対策対策。
とりあえず、ホウレン草には籾殻を…。
玉葱と春菊にも籾殻を足して来ました。
足すとわかるけど、だいぶ風に飛ばされてたみたいで足しといてよかったです。
白菜も冬野菜だから大丈夫だと思ってたんですが、5℃下がると成育悪くなるらしくて…。
そこで、外側の葉っぱ4~5枚を撒いて縛るといいらしいです。
白菜を縛った方がいいってのはこう言うことかぁと1人合点がいってました。
麻紐じゃなくて、藁縄とかの方が白菜に優しいんだろうか?
とか、疑念はある。
まぁ、今回はこれで行きましょう。
キャベツも低温だと巻かないらしいので、こうやって青ので骨組みを立てて。
梱包用ビニールで屋根を立てて見ました。
風に弱いかもだけど…。
落花生ではしくじったが、今回はうまく温室効果で最低0℃以上にさえなれば巻いてくれないかなぁと…。
5℃はほしいんだけどなぁ。
(。・ω・)ゞ
急ごしらえだからうまくいかもわからない。
うまく行くことを祈っておこう。
枯れなきゃヨシ❗️
ジャノ❗️ノシ
黒色は温度をためるから、くん炭が一番かもしれないけどな。
ただで貰ってきてそれは欲張りだからな。(。・ω・)ゞ
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