四不象(スープーシャン)
写真のが根塊。
とりあえず、茹でて塩ふることに。(;^ω^)
…。(´゚ω゚`)
イモって名前なので、ジャーマンポテトみたいにいけるのではと思い、千切りにして炒めてみました。( ^∀^)
このシャキシャキする食感が、タケノコみたいに感じたのでピーマンと魚肉ソーセージで青椒肉絲風にしてみました。
陶然ながら、あんな茹でたり炒めたぐらいじゃ減らないぐらいの量あるので保存系の料理して保管しましょう。(;^ω^)
キクイモのめんつゆ漬けです。
器に盛るとそこそこ映える料理に。
角は鹿、頭は馬、体はロバ、蹄は牛だけそのどれにも当てはまらない動物。
なんですけどね。
今回のネタはキクイモ。
菊芋って名前ながら、花はヒマワリ、根っこにイモができる。
イモっていいながら見た目はそれは生姜で、香りはゴボウ。
写真のが根塊。
パッと見、イモムシとかチョロギみたいだね。(;^ω^)
チョロギはメジャーよな。
一応、アフェリでも貼っとくか。🙄
このキクイモのイモ。
イヌリンと言う、水溶性食物繊維を含んでいて天然のインスリンとか言うぐらい糖尿病や肥満、便秘にダイエットにいいらしくて注目されてんだって。
なんか知らんが、婆さんの畑に生えてたのでもらってきたので食べましょう。( ^∀^)👍️
うまけりゃ、一攫千金ですわ。( ^∀^)
とりあえず、茹でて塩ふることに。(;^ω^)
…。(´゚ω゚`)
絵完全にウルルン滞在記とかの、アマゾンですね。
小さいのはシャクシャクしてるし、大きいのは中の方がイモみたいにホクホクしてる。
おつまみとかにいい気がするね。
見た目は昆虫食だけどね…。(;^ω^)
イモって名前なので、ジャーマンポテトみたいにいけるのではと思い、千切りにして炒めてみました。( ^∀^)
シャキシャキして美味しいね。( ^∀^)
ただ、包丁スキルとイモが連作で小ぶりでちょっとゴツかった。
栽培方法をちゃんと隔離して再挑戦したいね。( ^∀^)
このシャキシャキする食感が、タケノコみたいに感じたのでピーマンと魚肉ソーセージで青椒肉絲風にしてみました。
魚肉ソーセージは個人の主義なので、やるならお肉でやる方がいいと思います。
普通に美味しかったので、ほぼこれでいいんじゃないかと思いますね。
タケノコの代用余裕ですよこれw
うまいわ。( ^∀^)👍️
陶然ながら、あんな茹でたり炒めたぐらいじゃ減らないぐらいの量あるので保存系の料理して保管しましょう。(;^ω^)
保存する場合は、土付いた状態だと長期で保管できます。
保存料理みたら、味噌漬けとかあったんですけどこのブログは楽に逃げる人とそういう人たち支えられてると思うので、一番楽なのにしました。
キクイモのめんつゆ漬けです。
容器に洗ったキクイモとめんつゆを割らずに浸かるまでぶっこんで冷蔵庫で寝かせばいいだけの料理。( ^∀^)👍️
大きいのは沢庵みたくスライスして入れればいいです。
1日寝かすとほぼ完成ですね。
器に盛るとそこそこ映える料理に。
味がしっかり付いてるので、ご飯のおかずやお酒のあてなどにいいかもですね。( ^∀^)👍️
キクイモ、美味しいんですけど、水溶性食物繊維なのでゴボウ茶並みにお通じが改善します。
食べすぎるとお腹いたくなるかもなので、食べる際は注意してくださいね。
しつこい便秘だった母が普通に治ったので割りと信用できる食べ物なのかも知れないですね…(;^ω^)
キクイモ製品
イヌリン系サプリ
チョロギ
ゴボウ茶
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます