みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

2/15 野菜の豚バラ巻き♪ ほうれん草とえのきの海苔ゴマ和え♪

2015-02-15 11:01:54 | おうちごはん


いつかの夕飯です♪

☆野菜の豚バラ巻き。
☆ほうれん草とえのきの海苔ごま和え。
☆蓮根の明太マヨ和え。
☆沢庵。
☆豆腐とネギと油揚げの味噌汁。
☆白いご飯。
☆私だけ玄米ご飯。



☆野菜の豚バラ巻き。
アスパラと人参とネギは水に濡らしてラップしてチンしておきます。
豚バラ肉で野菜を巻き巻きして、軽く塩コショウしたら
片栗粉をかるくまぶしておきます。
フライパンに油を入れて、時々転がしながら焼いていきます。
焼肉のタレと水をちょこっと入れて味付け。



☆ほうれん草とえのきの海苔ゴマ和え。
茹でたほうれん草とえのきはしっかり水気を絞ります。
ボウルに海苔の佃煮を入れて、ごま油を加えて混ぜ、そこにほうれん草とえのきを入れていりごまも加え和えます。



☆蓮根の明太マヨ和え。
蓮根は皮をむいてスライスしたら酢水に漬けてアク抜きしておきます。
かるく水洗いしたら、沸騰したお湯でサッと茹でて、ザルにあげます。
明太子は皮ごと包丁で刻み、ボウルに入れてマヨネーズで和えます。
そこに、水気をとった蓮根を入れて和えるだけ。



ごちそうさまでした♪




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆



2/15 きりたんぽ鍋♪

2015-02-15 08:35:00 | おうちごはん


おはようございます♪
強い北風寒いですねー。
きりたんぽ鍋で、あったか~ぃんだからぁ~♪ 笑



☆きりたんぽ。
ご飯をすり鉢に入れて、粒が多少残るくらいにすり潰します。
手に水をつけながら、割り箸にご飯を付けて
棒状に形成しきりたんぽを作ります。
魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、きりたんぽを並べて焼きます。
割り箸が焦げてしまうので割り箸の見える所はアルミホイルをかぶせる。
今回は焦がしてしまいましたが、時々転がしながらきつね色に焼きます。
焼けて取り出したら、割り箸を抜いて斜め半分にカットします。



☆きりたんぽ鍋。
スープは、水、和風だし、鶏がらスープの素、醤油、みりん、酒で
甘辛に作ります。
鶏手羽元、鶏もも肉、ささがき牛蒡、ネギ、舞茸、せり、きりたんぽを
入れて、煮ます。



スープが染みたきりたんぽが美味しい♪



☆シメは稲庭風うどん。
冷凍の稲庭風うどんを入れて頂きます。


ホクホクあつあつ♪
ごちそうさまでした♪



クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆