お疲れ様です☆ 今日2回目。
風邪、あまり良くなってないです(-。-;
しっかりガッツリ食べてんだけどね^^;
この日のメニューは・・・
*鶏の唐揚げと竹輪揚げ。
*茹でブロッコリー。
*トマトレモンサラダ。
*わかめときゅうりとカニカマの酢の物。
*大根とわかめの味噌汁。
*白いご飯。
*鶏の唐揚げと竹輪揚げ。
鶏肉の味付けは、醤油、酒、おろし生姜、おろしニンニク。
30分くらい漬けて、片栗粉付けて揚げます。
私自己流の揚げるコツは、まず一気に鶏肉を油に入れて、しばらく触らない。
終始、火は強火。ただし肉の量が少ない場合は中火。ちょっぴり菜箸でツンツンして
衣が硬くなってきてそうだったら、菜箸で唐揚げをゆっくりかき回すようにして
空気に触れさせながら揚げる感じに。衣が剥がれないしカリッとジューシーに揚がるはず☆
竹輪は、鶏肉がちょっと少なめかも!と思ったから、カサ増しで、
竹輪にも唐揚げの漬け汁をくぐらせて、片栗粉付けて揚げました。
*トマトレモンサラダ。
定番ですが^^; くし切りしたトマトと、薄くスライスしたレモンを合わせ、
砂糖と塩ちょこっとで和えて、冷蔵庫で少し休ませてから頂きます。
*わかめときゅうりとカニカマの酢の物。
今日は手抜きで、市販のかんたん酢を使いました。急いでるときは、あっとゆーまに出来るから楽ちん♪
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
やっぱり風邪だったー(-。-;
咳に鼻水💦夏風邪💦あーー最悪(-。-;
不摂生してないんだけどなぁ〜
皆さんも気をつけてね💦
この日のメニューは・・・
*漬けマグロと月見とろろ丼。
*茄子とピーマンの生姜焼き。
*市販の漬物。
*ほうれん草と玉ねぎの味噌汁。
*漬けマグロと月見とろろ丼。
醤油、ゴマ油、砂糖ちょこっとを合わせた漬け汁に、角切りしたびんちょうマグロを数分漬けておく。
丼にご飯を入れて、漬けマグロ、長芋をすったとろろ芋、卵黄をのっけ、青海苔をふりかける。
*茄子とピーマンの生姜焼き。
フライパンにサラダ油を入れて茄子を炒め、ピーマンも加えて、
醤油、水少々、砂糖ちょこっと、おろし生姜で炒めた。
*市販の漬物。
ごちそうさまでしたー♪