今日もお疲れ様です。
今日2回目投稿です。
最近、娘が、
約2ヶ月にわたっての仕事場の店舗改装があるため、
とびとびではあるけど約1か月くらい休み。
都内に通って普段忙しい分、優雅にすごしていらっしゃる^^;
そしてなんとなく、うちの事もやってくれる。
あれやって!これやって!たまには手伝ってよ!
というとなんもやってくれない。
私が忙しくしたり、具合悪そうにしてると、
いつの間にかしっかりやってくれてる。ということを、
私は知っている。。。。。
私の作戦 (^。^)~♪
この日のメニューは・・・
*チキンのゴマだれ冷やし中華。
*野菜チヂミ。
*チキンのゴマだれ冷やし中華。
麺はちょい固めに茹でて、冷水でしめて水気を切り、皿にもる。
錦糸卵、千切りきゅうり、ハム、茹でもやし、トマトをのせていき、
上に、茹でて裂いた鶏むね肉をのっけ、炒りゴマと付属のゴマだれをかける。
*野菜チヂミ。
水で溶いた小麦粉に鶏がらスープの素、ニラ、にんじん、椎茸、ネギを入れ、
よく混ぜて、ごま油を入れたフライパンで両面焼きます。
タレはお好みで、醤油、酢、ラー油、豆板醤、コチュジャンを。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
曇りです。時々晴れ間も。
今日は夏休み最後の土曜日ですねー。
8月も26日。過ぎてしまえばあっとゆーまな気もします^^;
風邪が長引いてますよ・・・
咳がぜんぜんよくならないからちょっとシンドイです(-_-;)
この日のメニューは・・・
*丸ごとピーマンの肉詰め揚げ。
*切っただけトマト添え。
*かぼちゃのカレーバター煮。
*大根とわかめの味噌汁。
*白いご飯。
*丸ごとピーマンの肉詰め揚げ。
豚ひき肉、みじん切り玉ねぎ、おろし生姜、おろしニンニク、醤油、塩、
コショー、片栗粉を合わせ、よくこねる。ピーマンはヘタを取り、
中のタネを取って綺麗に洗い、水気を取っておく。
肉ダネを丸ごとピーマンに詰めて、丸ごと中火でじっくり揚げる。
おろしポン酢をたっぷり付けて頂きます。
*かぼちゃのカレーバター煮。
かぼちゃは一口大に切って面取りをし、だし汁、醤油少なめ、
砂糖で薄味に煮て、途中カレー粉とバターを加えて煮る。
ごちそうさまでしたー♪
友達の母さん父さんから、いつも野菜頂いてめっちゃ助かってます!
おじさんおばさん、いつもありがとう