地域のごみ・リサイクル推進委員会では
昨年から始めている段ボールで生ゴミをたい肥化にする
段ボールコンポスト事業を行っています
個人的にはもう4年ほど前から挑戦しています
性格もいい加減なところからしてうまくいく時と
失敗する時などあって途中挫折したりしながらも
思い出したように始めたり・・・
それで
今は
こんな状態で進んでいる
室温が60℃になっている
とてもいい状況でうまく
微生物が働いているようだ
逆に30度以下になると
いろんな障害が起こってくる
まず悪臭がする
微生物が活動しない
イヤな虫がわく などなど
過去4回の挑戦で
2回は失敗した
この段ボールコンちゃんは
意外と贅沢屋さんで
肉類・米ぬか ・ヨーグルト・廃食油などが好みで
ドンドン温度が上がります そうそうケーキも好きなんですよ
でも、「あげなーい」
毎日かき混ぜながら温度ばかり気にしている私です
でも楽しい!