前々から
手作り味噌の作り方を教えて~♡~と依頼あり
九州は麦麹で作ることが多いんです
材料を持って 先日伝授(?)いたしました
それほど難しいものではありません
やわらかく煮た大豆を小さくつぶし 麹と混ぜるだけ
ただそれだけで 三ヶ月眠らせておけば
は~い 出来あがり~
その彼女はお料理得意 和裁洋裁が得意 キレイ好き
一人でもバリバリ行動派 闊舌よく饒舌
大豆が煮えるまでの時間はドンドン彼女のリードで話が進む
次々に豊富な話題にアッという間の時間でした
チョット圧倒されたといってもいいかなぁ
今日も池田川の 土手を歩きました
もうツクシは穂が開いています
三寒四温とうまくいったものです
あの 3~4日前の寒さは何処へ行ったのかしら~
春は来たんですね
桜の花が咲く頃この土手で花見をしよう
先日忙しかった私の代わりに嫁と孫が曾おばあちゃんに会いに行ってくれた
たいそう喜んだらしく すぐには思い出せなかったという
介護老人施設では孫のようなあどけない幼児の存在は大きく
みなさん一同ホッとした顔をされてニコッと孫を見て笑顔になります
そっと手を差し出す老人も・・・・逆に孫はてれます
その桜が咲くとみんなでにぎやかにお花見をしよう
やっぱり 最後はこれで〆なきゃーね (^_-)-☆
えっへへ
今日14日はホワイトデー
はやっぱり
コレ
日本酒とセットで。。