表題のやっと出来ました
とは
先日から ブログに貼った 蕗の薹(ふきのとう)の天ぷらのことです
あれからもう随分と日はたっていきましたが
次々に芽を出すフキノトウは もう我が家では数回食する
春の新芽は苦い
その苦さがいいらしい それは 冬は寒いので代謝が落ちて
体内に毒がたまりやすいそうで
春先から出る苦い野菜類はこの毒素を出す作用があるとか
「春の皿には苦味を盛れ」というこ言葉があるそうです
味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせます らしい
今朝勝手口から家庭菜園の隅っこにあるフキノトウをパチリしました
(^.^)!テヘへ ; 霜がいっぱいで 冷たくて足の指がカチカチになったよ~
手前の草に白いものあるでしょう これ! 霜もなんですぅ
その横に絹さやの花が咲いていたけど これも 霜 霜
でも白い花が凛としてました
今日も頑張らなくてはと 朝から元気いっぱい いただき~~
ふふ