ハチの家文学館

ハチの家写真館(http://hachinoie.exblog.jp/)の文芸版

らっきょう甘酢漬け

2018年06月03日 15時59分16秒 | ハチパパのひとり言

鳥取産の泥付きらっきょう1㎏入りを3パック、らっきょう酢も3バック買ってカミサンと保存用のらっきょうづくり。毎年カミサンが梅酒づくりに続いて作っている。今年は私もお手伝い。

ちなみに1㎏1パックでらっきょうの数を数えたら168個あった。3パック分でおよそ500個のらっきょうを、一つ一つ両側を包丁で切り取って水洗いし、薄皮を剥いて真っ白な状態にする。

根気のいる作業であるが年間通して国産の美味しいらっきょうが食べられる。先日、郷里浜松特産のエシャレットがお通じにいいとテレビでやっていた。今は出回っていないので似ている生らっきょうを食べてみたら、エシャレットと同じ歯ごたえと味でらっきょうもいいのではと思った。

新緑の季節、庭の葉物野菜も育ちがいい。プランターのカラーリーフも大きくなってサラダにも使っているし、パセリ、ハーブ類もいろいろ使える。この頃はペパーミントのハーブティーも時々飲んで楽しんでいる。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿