タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

うどんの「竹清」③

2009-01-14 21:39:20 | 讃岐饂飩


讃岐取材、最後のお店だお~。

っておまえは「しょこたん」かっ!


11:00の開店に合わせてホテルをしゅっぱ~っ。
前回(5月)高松取材時にその行列を見て早々に諦めてしまった「竹清」へ
・・・・・・先ずは行列の具合を確認。











11:00の時点でこの人数なら並んでも20分だろうと、近くの¥100Pに
車を停め、裏から廻って最後尾に付く。
皆さん並ぶのに「慣れていらっしゃる」ようだ、防寒対策も完璧です。


11:20を過ぎると行列が進みだし、イライラが起こる前に店内へ。
おばチャンが「ちゃっちゃ」と天麩羅の注文を取ってくれます。
基本の半熟玉子と竹輪をオーダーしたのは良いが・・・・・・












はや配られて来ましたへ、お皿に乗って。先頭迄には5分位掛かりそう。
皿を持ったまま、立っているのがちと、間抜けな感じなんですが饂飩を
食べながら配られるのを待つよりは、此方の方がまだマシかなぁ。


目の前で締めた2玉をテボで温め、かけ出汁をお玉で注ぐ、後ろ向いたら
ネギと天かす、生姜をトッピング。空いてる席に落ち着いて先ずは撮影と
いつもの段取りが淀みなく進む。


変わらぬ味を確認しながらも、流石に2玉は食べ応えが有ります。
ありゃ、竹輪天は開いて平べったくなってる「まあ、衣をようもこんだけ
着せたねえ」なにっ、「店も色々、考えてる」って----如何にも。


揚げたて、ギザウマシス』(^ω^) みたいな。











うどん屋なのにある意味「天麩羅」で客寄せが出来る香川の名店。
福山雅治も来店って何処かに「サイン」有ったっけ。


ご存知でしたか、饂飩って意外と消化に時間が掛かるって。
「3時間」ですと、道理で二日目になるとテンションが下がる訳だ。
さて、丸二年振りに満足したところで瓦町天満屋のLOFTに寄ってから
帰るとしましょうか。



--shop data--

店名:竹清(ちくせい)
所在:高松市亀岡町2-23(Yahoo!地図)
電話:087-834-7296
営業:11:00~14:30
定休:水・土・日(祝祭日は営業)
駐車:4台(専用駐車場はこちら)

本日の舌代:饂飩2玉¥200 半熟玉子天・竹輪天(各¥90)






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