おっさんのせいで、度々、夕食のメニューが変更になる我が家。
今日こそは簡単に、ご飯で済まそうと思っても、アレやコレやで酒を飲もうとする。 

昔は、カレーの具材でも酒を飲めると豪語してた。 

で、急なメニュー変更の時に役立つのがこれ⬇️
冷凍食品を、素早く解凍する代物。
これもTV通販で買ったのだが重宝している。


この赤いところに水を張って、黒い皿を重ねて、解凍する物を乗せて置く。
レンジで解凍するより綺麗に解凍できるし、アルミの解凍皿の様な物より早く解凍出来る。
個人的には、液だれが少なく感じる。
私は、14時くらいに冷凍庫から肉や魚を出して、17時くらいに使用するのだが
問題なく使える。ただ、厚めの物はひっくり返した方が良い。
塩麹に漬けて置き、こんな感じで食べた。


塩麹パイカはスープ (寝昆布だしで)
蛍イカのパスタ(ネギとペペロンチーノ風にして、茹で汁少量と最後にめんつゆ。出来れば魚醤の方が美味しい。)おっさんが、蛍イカの目を丁寧に取った。 


きぬかつぎ用の里芋を茹でたもの。
ブロッコリー、チーズ、いぶりがっこ。
居酒屋定番、いぶりがっこチーズが食べたくてこの組み合わせ。

後は、適当ピザとヨーカ堂のローストビーフ
まぁ、大して手の込んだ料理では無いのだけど、
週末だから、ゆっくりどうぞって感じでした。 

今日の主
最近、ブサイクな写真ばかりだと、主からクレームが…

でもかわいい写真は、昔の写真

と、言うことで可愛かった頃の写真です。








ホント、可愛いかった😍