先週の話
おっさんが、「来週の金曜日、有給消化の為の休暇とったから」と言う。
「えー、3連休じゃん、ちぇっ、仕方ないなぁ…」
「いや、4連休だよ。中2日しか働かない」
「へっ?何それ?冗談はヨシコさんでしょ?ヨシコさん…」
恐る恐る、カレンダーを見ると、3連休の後の4連休…
ぎゃー、嫌だ、嘘だ、誰か…嘘だと言って……
この前、盆場所をやっと終えて、通常の生活スタイルに戻ったばかりなのに…
はぁ 小旅行のテンションも駄々下がり
先々週の土曜日だって、体調良くないって言ってるのに、得意の冷蔵庫の隅をつついて
「春巻きの皮、大丈夫なの?ずっと前からあるよね。」
はい、はい、ありますけど、別に今日じゃなくても良くね?と思いつつも、
「あー、そう?じゃあ、キャベツとハムとチーズでも挟んで揚げよっか?」
「いや、やっぱり、基本の春巻きがいいんじゃない?どうせ買い物行くでしょ?」
えっ?基本の春巻きって、あの陳さんとか、周さんの具沢山の春巻きですか?
決して、そんな面倒な物を作るつもりで買って来たわけじゃ無いんだけど…
チャチャッと簡単な具を挟んで、パリパリの皮を味わいたかっただけなんですけど…
春巻きの皮を買って置いた自分を呪う。
こうなったら、譲らない人だからやるしか無い。
筍の細切り、干し椎茸を水で戻して、春雨も切ってお湯で戻して、片栗粉と小麦粉を
別々に水に溶いて、あーーーー、面倒くさい‼️
こんな感じ
これにニラと椎茸を加えて、
炒めて、味付けして、包む…
何だか、訳の分からない晩御飯になりました。
春巻きはこんな感じで、具を詰めすぎて味濃い目
パリパリの食感は楽しめた。
しかし、労力に見合わぬ味……
やっぱり、ホントの春巻きは、陳さんとか周さんに任せるべきだな
おっさん作のエビチリ、厚揚げかさ増しバージョン
市販のソースが不味かった。惣菜にありがちな、衣つきのエビチリの味でした。
何故か、惣菜パン 賞味期限ギリギリのため登場
ビールはアサヒの新しいもの
味が薄めで生っぽいのかも…
そして、油の処理は米ぬかで吸わせて、花の肥料にしました。🤗
今日の主
紐のおもちゃが大好き
「花子様これはどうですか?」
「ガシガシ」
「んー、ゴムのがうまいけどな」
「クンクン」
「クサっ…なんじゃこりゃ…」
こんなんでした。
皆さまは、良い休日を