毎年恒例、鳥羽浦村の牡蠣の国まつりに行ってきました。
5万個の牡蠣が用意されています
小ぶりですが 殻つき牡蠣を どんどん焼いてくれます
焼き牡蠣100円(3~4個) 牡蠣フライ100円(4~5個)
待ち時間 約30分 待ち時間 約20分
牡蠣チャンチャン焼き100円(5~6個) 牡蠣ご飯200円
写真は3人分 待ち時間10分 待ち時間10分
一番人気の 殻つき牡蠣つめ放題 30秒 500円
ひとカゴで40個弱。二人で 78個詰めました
「30秒なんて 短~い」って 思っていましたが
大小の選り好みをしないで 詰めていくと カゴが小さいせいもありますが
「あと10秒」の声がかかる頃には 満杯でした
残りの10秒で 隙間に詰めたり、てんこ盛りにして終了です。
牡蠣の殻は 手が切れやすいので sapphireは軍手を持参しました
ゴム手袋を貸してくれますが てんこ盛りにすると
支えるのに両手が必要になり 手袋をはずせなくなります。
牡蠣から海水が出てきます。丈夫な袋を準備しましょう
(レジ袋は 破れます。クーラーボックスを持参されている方も多数いました)
小銭を準備しておくと 便利です
牡蠣漁場見学クルージングは 強風のため中止になりました。
浦村は牡蠣の産地として有名なので 年に一度 食べに行く事はありましたが
(前回記事)牡蠣まつりは はじめてでした。
大混雑を想定して 1時間前に到着。もう は80%です。
から 会場までは シャトルバスで約5分。
まつりの開場40分前に着いたけれど 殻つき牡蠣つめ放題コーナーは すでに長蛇の列です。
最後尾に並び 1時間待って やっと順番が来ました。
あんなに沢山の牡蠣が 早くも11:20で「終了」のアナウンスが流れ
ほかの食べ物も 12時前には 売り切れです。
詰め放題を 最初にしてから 二手に分かれ
食べ物を買ったので 待ち時間も苦になりませんでした。
本日の支出 ひとり1000円(殻付き牡蠣のつき)で満腹
塩気のものを 食べたので 甘いもので おくちの調整
帰り道 へんば餅へ寄りました
宮川の渡しの前で 伊勢神宮への参拝旅人が 馬を返したところから、
へんば(返馬)餅と呼ぶそうです。
2個140円 焼きたてをいただけます。
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応援ぽち
牡蠣フライも牡蠣鍋も食べませんが、焼き牡蠣なら食べます。レンチンでも美味しいよね!
軍手持参とは!サファイアさんには毎度感心します(*^。^*)ぬかりが無いですね!
78個の牡蠣はどのように食したのでしょうか?
へんば餅も美味しそう
牡蠣好きなら たまらないと思いますよぉ。
いつも ここへ来れば「おいしい!」って思います
sapphireは 牡蠣があまり得意ではないので
イベントの中粒くらいが ちょうどいいです。
たきゅちゃんへ
sapphireも 牡蠣なべ×です。
酢牡蛎は×でも 焼き牡蠣はレアなのにOKなんですよね
なぜだろう?
家に着いたのが 夕方で 庭で火をおこすのは億劫だったので
ガスレンジ3箇所すべてに 網をのせて
78個は焼き牡蠣にしました。
新鮮で殻つきなんて そうそう手に入らないので
フライや鍋にするのは もったいない!
レアを味わえる 焼き牡蠣最高でした。
sapphire 焼く係、atom 焼いたものを開ける係
ピノコ、ウランは ひたすら食べるだけ
きれいに 平らげましたよ。
私も牡蠣の国まつり行きました。
牡蠣の詰め放題ですが、先輩から、後半でいかに上に積むかが勝負なので、雨合羽の上着と軍手を持参するほうが良いとのことでした。実際残り10秒前になったとき、上着の汚れを気にすることがなく上積みでき、大量に牡蠣をゲットできましたよ。
コメントありがとうございます。
当日 お会いしていたかもしれませんね
確かに 雨合羽は いいアイデアですね!
sapphireとatomも 汚れるだろうと思い
汚れてもいい撥水のコートを着て 行きましたよ。
でも ラスト10秒、カゴを体に寄せることなく
台の上に置いたままで 積み上げたので汚れませんでした
そうかぁ、カゴを体に預ければ もっとGETできるのですね!
ひびきさんは きっとsapphireより 沢山GETされたようですね。
今後とも よろしくおねがいします。
当分牡蠣料理でしょうか
昨年サザエのつかみ取りしましたが上手く掴めませんでした、詰め放題がいいですよね~
100円で5~6個ってめちゃ安じゃないですか?
同じ、牡蠣の産地なのに 浜松辺りでは
この様なイベントはないので残念です
だから、すたれるんだよね。。。
当分どころか 数時間後には 完食でした
さざえのつかみ取り、初耳です。
こちらも楽しそうですね。
サプリメント管理士さんへ
チャンチャン焼きは 白ねぎといっしょに
味噌味に 仕上げてあり 美味しかったです
どれも 格安でした
浜松は「うなぎ」ですよね
うなぎパイ工場見学 行きました
うなぎとろろ茶漬けも いただきました。
さすがにうなぎのつかみ取りは
あるわけないですよね
訪問、コメントありがとうございます。
機会があれば「2時間かけて行っただけあって
とっても 楽しかった」とお伝えくださいね。
浦村の牡蠣はおいしいですよね。
わたし 牡蠣ってあまり得意ではなかったのですが
浦村で焼き牡蠣をいただくようになって
牡蠣の魅力が わかってきました
当日 赤福へ行こうか へんば餅にしようか
悩んだんですが 通り道のへんば餅にしました。
8個したの記事のしんやのたいやきもおいしいですよね。
せっかく ここまで来たのだから 買って帰ろうと
浦村からしたら 1時まえに売り切れでした