難波 法善寺 クレープリー アルション
クリスマスメニュー ノエルコース 3,800円 付
前菜・・・パンの器に入った若鶏、冬野菜、ポルチーニ茸のクリーム煮スープ仕立て
クレープ・・・詰め物をしたクリスマス特製クレープ ベリーのスープに浮かべて聖夜風
ガレット・・・ローストビーフとフォアグラテリーヌ、紅玉りんごのガレット イタリア産の甘酸っぱいバルサミコ酢ソース
クレープリーコース 2,380円 スープ or サラダ and 付
メニューから 好きなガレットとクレープを選びます。
1人目、 ガレット・・・カプレーゼ(モッツァレラチーズ、ロースハム、トマト)
クレープ・・・ガトーモンブランのクレープ
2人目、 ガレット・・・【関西】 フランス風お好み焼き(牛スジ、チーズ、特製ソース)
クレープ・・・【たぬき】(マロンクリームときな粉餅)
スペシャルコース 2,780円 スープ or サラダ and 付
メニューから 好きなガレットとクレープを選びます。
ガレット・・・ 牛肉の赤ワイン煮込みのガレット 冬野菜とフランス産キノコを添えて
クレープ・・・苺のシフォンケーキのモンブラン仕立ホワイトチョコのムースとピスタチオのジェラートを添え
スープ or サラダ
ガレット タタ 明太子ポテト チーズ 600円
ディナーコースとしては メインが ガレットとクレープなので 満腹感は少ないです。
しかし 香ばしく焼き上げたガレット、もちもちのクレープは 絶品です
sapphireさんの所に登場する食べ物は未体験のが多いですどこで情報を得ているのか
そば粉で作ったクレープを【ガレット】と言うそうな…
(正しくは クレープにのようなお菓子のことだそうですが)
周りのかたは を楽しいでいました
情報元は ウランとかピノコからが多いです
お願いすることとしましょう{/face_heart気分はもう、クリスマスですね
赤ワインとだったら、チーズが似合いそうです
わたしも言ってみたい…
「 赤ワインには チーズが合いそう」と。
まったくの下戸なので ディナーの楽しみが
半減しているようで 悔しいです
でも どこに行っても 代行がいらないので 重宝されますけど・・・
クレープリーでのお食事、華やかですね。
そば粉をつかって、生地に塩を加えて、ざっくりと焼くガレットと、小麦粉で、柔らかい食感で焼くクレープと。
どちらも楽しめるクレープリーでは、シードル(りんごの発表酒)か、カルバドス(りんごを使う蒸留酒)があったかと思います。
アルコール分はなくても、甘くなく酸味のあるりんごジュースを温めものや、りんごジュースを炭酸水でわって、ミントを加えたものなども、ガレットには合います。
お酒でなくても、そば粉と相性がよいので、機会がありましたら、試してみてください。
まぁ とってもいいことを教えていただいてありがとうございます
次回は メニューから探して シードルをいただくことにします
当日は 現地集合だったのですが ピノコにアクシデントが発生し
仕事が長引き、おまけに この後の予定もあり
あわてたディナーになってしまいました