近鉄奈良駅 徒歩すぐ そば切り 百夜月(ももよづき)。 内も外も カフェのようなお店です
手挽き十割そば 1,050円 (1日10食 限定)
手挽きの十割そばは 短く表面がザラザラして 蕎麦の旨みが凝縮しています。
まずは塩でいただきます。つぎは山葵で そしてつゆで 楽しみました
冷たく引きしめたお蕎麦は 歯ごたえがしっかりして 噛むほどに蕎麦の香りが口中に広がりました。美味です
つゆは 他の蕎麦より 手挽き十割専用の濃いつゆが供されました
十割そば 840円 二八そば 735円
十割そばは 手引きより硬さ控えめ やはり「美味しい」のひと言です。
二八そばといえども 風味豊かで 旨さを充分感じることが出来ました。
つゆの《甘と辛》のバランスが良く だしも しっかりと落ち着いていました
柚子こしょうそば(冷そば・温つゆ) 840円 そば湯
柚子こしょうそば 「おぉ、これは美味しい」。 ゆずと三つ葉が浮かんでいます。
蕎麦は しっかりしめてある別盛り、つゆは 冷そばを浸すので 通常の温そばより高めで 熱~いです。
どこが柚子こしょうなのかな? 柚子の香りしか 口に残らないけど???
そこでつゆをひと口、「わぁ 辛い、柚子こしょうだわ」納得しました
七味のような 角のある辛味ではなく つゆになじんだ辛味です
このつゆが 美味しい 癖になります
鴨汁そば 1,260円
油がのった鴨肉と白ねぎ、柚子 山椒を薬味にいただきました
そばがき 840円 そば豆腐 420円
そばがき、珍しく蕎麦湯?の中にありました。なので ずーっと暖かいまま 最後までいただけました
やわらかく、お箸でつまんでも 落ちるほどです。もう少し 硬めでもいいかな
そば豆腐、なめらかで 山葵との相性抜群です
そば味噌 420円 それぞれの お湯のみと箸置き どれも
そば味噌は 豆味噌に蕎麦の実 山椒などを 練りこんでいます。それぞれの個性を発揮した集大成のお味でした
どのお湯のみも 箸置きも 落ち着いた上品なものでした。もちろん蕎麦の器も 素敵です
本日の産地
若いご夫婦(と思う)が 丁寧に作り 丁寧に応対してくれます
そして 最高の蕎麦を提供してくれるお店です
最新の画像[もっと見る]
- 大谷選手世界一 ハロウィン 2週間前
- 大谷選手世界一 ハロウィン 2週間前
- 大谷選手世界一 ハロウィン 2週間前
- 大谷選手世界一 ハロウィン 2週間前
- 大谷選手世界一 ハロウィン 2週間前
- 大谷選手世界一 ハロウィン 2週間前
- 大谷選手世界一 ハロウィン 2週間前
- 大谷選手世界一 ハロウィン 2週間前
- 銀装カステラ 7ヶ月前
- 銀装カステラ 7ヶ月前
更科堀井の「さくら蕎麦」「よもぎ蕎麦」ですが↑の程、美味しくなかった
お蕎麦はやっぱり、お店で食べたいです
何時も家で食べているのはニ八です
十割蕎麦って茹でるのが難しいので(笑)
そばがきって言えば子供の頃にそば粉に熱い
ほうじ茶を入れてかき混ぜたのが好きでした。
所で。そば湯って有料なんですね。
お家で美味しく茹でには
一人前づつ茹でるのがいいそうです
それだと みんないっしょに食べれないし…
やはり『美味しい』と感じるのは
お店のお蕎麦になりますね
さくら蕎麦、食べてみたいです
蕎麦湯は 付いてきますよ
有料だったの?
ほうじ茶入りのそばがきは 香ばしそうですね
そばがきは 家で作ったことないです
そば粉とお湯との割合難しそうだし 力がいるので
美味しいのがなかなか作れないとか…
わぁ、どれもおいしそうなおそばですね。
柚子胡椒そば、きっとはまってしまいそうな予感がします(にこにこ)。
十割そばの渋い艶にも、ひかれます。
丁寧なお仕事と人柄がしのばれる、お店ですね。
また伺いたい場所が増えました。
どうもありがとうございます。
柚子こしょう蕎麦は ひと口目から感激しました
人にも 蕎麦にも やさしくて
居心地のいいお店です
我が家では、柚こしょうをよく使うのですが
お蕎麦を食す時に使うとは思いもしませんでした^^
蕎麦湯、私も画像の横のお財布マークを見て あれっ?っと思ったの。
sapphireさん、意外とお茶目さんですね♪
ミスです。蕎麦湯は無料です
takaさんが言ってくださったのに…
気が付きませんでした
ごめんなさい。訂正します
柚子こしょう、鍋には欠かせませんね
うちでも よく使いますが
これは いい出会いでした
こんちは♪♪
27日 奈良に来てたんですか?
私も この土日 奈良に。。♪♪
蕎麦と饂飩 なら 蕎麦を選ぶ
純 です(笑)
ゆず胡椒味 は 試してみたいですね
(⌒^⌒)b
きょうは 昼からが降ったり止んだりで 寒いです
ことしは遷都1300年なので 頻繁に奈良へ出没の予定です
sapphireは 日によって《うどん派》になったり
《蕎麦派》になったり
信念がありません