京都 大極殿本舗
あわ羊羹 1,050円
京都民芸菓と書かれてあります。
餅を粉に挽き、餅粟にして白蒸し、それを中煎にして讃岐和三盆と練り上げ、クチナシの実で色つけをするようです。
甘くて、もちもちしています。外郎に似た食感でした。
すはま まめまめ 368円
まめの風味が、豊かなすはまです
そばぼうろ 松葉 315円 玉子ぼうろ 315円
歴史のあるお菓子なので どれも甘味が強めのお菓子でした。
京都 大極殿本舗
あわ羊羹 1,050円
京都民芸菓と書かれてあります。
餅を粉に挽き、餅粟にして白蒸し、それを中煎にして讃岐和三盆と練り上げ、クチナシの実で色つけをするようです。
甘くて、もちもちしています。外郎に似た食感でした。
すはま まめまめ 368円
まめの風味が、豊かなすはまです
そばぼうろ 松葉 315円 玉子ぼうろ 315円
歴史のあるお菓子なので どれも甘味が強めのお菓子でした。
甘納豆が好きな私は豆の風味が残された「まめまめ」が好きになると思います。
泡のような食感の羊羹。
想像し難いです(ニッコリ)。
懐かしげなお菓子ですね。
一口づつ、お茶と一緒が、うれしそうです。
atomの好物です。
何とも説明が難しいです
もっちりと ういろうに よく似ています