おでかけmemory

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さぁ きょうも おでかけしましょ。

大極殿 あわ羊羹

2012-04-29 | ごちそうさま

京都 大極殿本舗

あわ羊羹  1,050円

京都民芸菓と書かれてあります。

餅を粉に挽き、餅粟にして白蒸し、それを中煎にして讃岐和三盆と練り上げ、クチナシの実で色つけをするようです。

甘くて、もちもちしています。外郎に似た食感でした。

すはま まめまめ  368円

  

                        まめの風味が、豊かなすはまです

そばぼうろ 松葉   315円           玉子ぼうろ  315円

  

歴史のあるお菓子なので どれも甘味が強めのお菓子でした。 


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4 コメント

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凝った和菓子 (ゴチ)
2012-04-29 20:41:48
餅の完成品を粉にするのでしょうか。大変手の込んだ凝った和菓子ですね。和三盆とクチナシを使用するとは何とも贅沢です。
甘納豆が好きな私は豆の風味が残された「まめまめ」が好きになると思います。
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泡の羊羹! (過労死予備群)
2012-04-30 12:11:27
sapphireさん、こんにちは。
泡のような食感の羊羹。
想像し難いです(ニッコリ)。
懐かしげなお菓子ですね。
一口づつ、お茶と一緒が、うれしそうです。
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ゴチさんへ (sapphire)
2012-04-30 19:57:03
すはまも 昔からあるお菓子ですね
atomの好物です。
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過労死予備群さんへ (sapphire)
2012-04-30 19:59:32
こんばんは
何とも説明が難しいです 
もっちりと ういろうに よく似ています
返信する

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