富山で称名滝を見たあと 2回目の ETC 1,000円を使って
立山IC~上越高田ICまで来ました(通常ならこの区間は 2,950円)
から上越高田ICまで通常なら10,350円が2,000円ででした。
今年のNHK大河ドラマは 直江兼継。上越は賑わっています
高田城址 三重櫓
高田名物
日本で一番古い飴屋さん 高橋孫左衛門商店
創業 寛永年間(1624~)約380年前
約185年前 『東海道中膝栗毛』の著者 十返舎一九が訪れて 各地へ広めたらしい
粟飴 と 翁飴 と 笹飴
原料はすべて同じで やわらかさと食感が違います
粟飴(水あめ) 翁飴(ゼリーの食感) 笹飴(笹の中央にくっついている)
直江津へ
春日山城址
謙信の居城として鉄壁を誇った要塞、山城への道をぐるり一周しました
ゆっくり本丸跡へ 登って下りるまで 約1時間です
春日山神社
謙信公像 春日山から城下を見下ろしている 毘沙門堂
本丸跡から
直江津名物 継続だんご 三野屋
林芙美子著『放浪記』で 主人公が だんごを食べて
生きる気力をとりもどすくだりがあります。
団子といっても 継続だんごは白あんで 閉鎖されそうになった直江津米穀取引所が
住民の反対運動で継続になったことを祝って 作られた団子だそうです
100年以上前から続くお団子は 素朴な味でした
一日目 終了。あすは 佐渡へ
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オイラの行くが札な旅行とは違い、上品さが漂っています(*^_^*)
いよいよ佐渡編に突入ですね(゜-゜)
いえいえ「いかに安く楽しめるか」を追求した旅でした。
上品?…では ないと思いますが
素直にうれしいです ありがとうございます。
新潟までたどり着くのに 時間がかかって…
お待たせしました!数回に分けてUPしま~す。
見かけは 団子ですが
食べると おだんご?という感じです。
ひとことで言うと「白あんを固めた」って感じです
勤続○○年という方に差し上げると、よろこばれそうです(にこにこ)。
白あんは贅沢ものだった時代もあるでしょうから、それを固めたような団子を作るなんて、地域の方たちにはよほど嬉しかった、できごとなんでしょうね。
飴も食感を違えてつくるという、テクニックを面白く拝見しました。私も旅しているような楽しさがあります。どうもありがとう。
お団子、100年以上前に この甘さはとびきりの贅沢でしょね
もっと古い飴は 我が家では 大人気でした
春日山城は高速道路が下を通っていたような気がします。通るたびに降りて本丸まで散策したいと思っていました。
観光と食べ物と、2つの魅力にひき付けられました(笑)
上越ICを通り過ぎて 上越高田ICで降りてから
直江津まで戻りました
春日山は いいハイキングコースですよ
現地の食べ物を食すのが 旅行の楽しみでもあります