三重 鳥羽 佐田港 御座敷船 おきた
焼き貝料理
まずは、熱々の若竹煮+魚卵
メインの貝は、大あさり、さざえ、ほたて
サービスのアヒージョ
あおさの雑炊 リンゴのコンポート
真珠島付近に来ると、海女さんが実演をされていました。 御座敷船の桟橋
中はとっても清潔でキレイ。畳と障子が織りなすくつろげる雰囲気。
畳のヘリのお魚たち、さりげなくて、見落とすところでした。
お料理は、熱々で美味しく、デザートも手抜きせず、充実したおもてなしでした。
スタッフのみなさん、やさしく、丁寧、親切で、気遣いが溢れていました。
舌鼓を打っている間に、1時間半が過ぎ、桟橋に帰ってきました。
夏は、船上花火が見れるそうです。それもまたいいですね。
5・25から伊勢志摩サミット2016です。道路があちらこちらで整備され
道路脇の除草に多数の人が汗を流されていました。
どうやら、この辺り、ファーストレディたちが訪れるようです。
伊勢神宮では、北海道警の車が止まっていました。
神宮内は、道警の警察官がそこかしこに配備されていました。
醤油ベースの出しを掛けて焼くので
薬味は邪魔になりませんでした。
でも、せっかくの新鮮な貝なので、仰るように
そのままのものも、いただきたいですね。
たしかに、ソーセージより、魚介がいいです。
ソーセージが入っていると「バーベキュー」って
思いますよね。
アヒージョが、名古屋で定番なんて、驚きです。
GW、ちょっとが心配になりましたよ。
でも、北の幸の魅力には勝てませんね。
少し南には、安乗(あのり)ふぐも有名で
少し北には、松阪うしもあって、恵み豊かです。
伊勢神宮の神秘さは際立ち、鳥居をくぐり
正殿までの参道をも、空気が違っているように感じます。
真珠店はシャッターがしまっている店舗が多いです。
ミキモトが突出しているように思います。
こちらのお座敷船は、随所に気配りされた
すてきな船で快適でした。
希望を2個言わしてもらえれば
1、折角の美味し貝なんだから薬味は乗せて放置しないで
貝に薬味の味がうつっちゃう、味付けなしの塩味が好き
2、ソーセージが悲しい、自然の恵み満載なので
ここで、加工品は避けて野菜か何かにしてほしい
アヒージャ美味しいよね。
何故か名古屋ではお花見の定番?みたいで
バーベキューとアヒージャ+フランスパン 不思議