おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
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さぁ きょうも おでかけしましょ。

粋甘粛

2011-11-23 | ごちそうさま

源 吉光庵 の和菓子をいただきました 

粋甘粛(すいかんしゅく)             そして 栗きんとん

  

           このべっ甲色 たまりませんね。 

白あんを干し柿で包んだ和菓子。甘さ控え目の白あんです。

一個で充分 季節を堪能できました。                                

 熱~い、渋~いで 美味しくいただきました。そろそろ秋も終わりですね


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4 コメント

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takaさんへ (sapphire )
2011-11-24 08:45:15
干し柿を炙るなんて初めて知りました
とっても美味しそう~
最高のおやつですね

火鉢が懐かしくて「欲しいな」と
数年思い続けているのですが
置く場所がなくて あきらめています

火鉢があれば お餅を薄く切ったおかきを
炙りながら焼いたり、鉄瓶を掛けたり
おぜんさいをコトコト炊いたり…
幼い日々が甦ります
返信する
栗きんとんは、、 (taka)
2011-11-23 23:54:52
栗きんとん と言われると つい 正月用の
金色の物をイメージしてしまいます

干し柿、久しぶりに聞いたような気がします
昔は実家でも作ってました柿の皮むいて吊るして
粉が吹くのを待ちどうしく思う食いしん坊少年でした
七輪の炭火で炙って食べると柿の甘さが際立ち
中はとろけて 旨かったなぁ。。

どちらも和菓子となれば、また格別な味でしょうね
返信する
ゴチさんへ (sapphire)
2011-11-23 22:38:03
そのままで充分美味しい干し柿に 
白あんはなくても いいです
でもそれでは お菓子になりませんものね

自然の甘味は 心地よいですね
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干し柿の甘さが (ゴチ)
2011-11-23 13:39:59
粋甘粛のべっ甲色はたまりませんね。干し柿の甘さは格別です。渋柿が甘く変化するメカニズムも素晴らしいです。甘さだけを考えれば白餡が不思議な存在に感じると思われます。
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