源 吉光庵 の和菓子をいただきました
粋甘粛(すいかんしゅく) そして 栗きんとん
このべっ甲色 たまりませんね。
白あんを干し柿で包んだ和菓子。甘さ控え目の白あんです。
一個で充分 季節を堪能できました。
熱~い、渋~いで 美味しくいただきました。そろそろ秋も終わりですね
源 吉光庵 の和菓子をいただきました
粋甘粛(すいかんしゅく) そして 栗きんとん
このべっ甲色 たまりませんね。
白あんを干し柿で包んだ和菓子。甘さ控え目の白あんです。
一個で充分 季節を堪能できました。
熱~い、渋~いで 美味しくいただきました。そろそろ秋も終わりですね
とっても美味しそう~
最高のおやつですね
火鉢が懐かしくて「欲しいな」と
数年思い続けているのですが
置く場所がなくて あきらめています
火鉢があれば お餅を薄く切ったおかきを
炙りながら焼いたり、鉄瓶を掛けたり
おぜんさいをコトコト炊いたり…
幼い日々が甦ります
金色の物をイメージしてしまいます
干し柿、久しぶりに聞いたような気がします
昔は実家でも作ってました柿の皮むいて吊るして
粉が吹くのを待ちどうしく思う食いしん坊少年でした
七輪の炭火で炙って食べると柿の甘さが際立ち
中はとろけて 旨かったなぁ。。
どちらも和菓子となれば、また格別な味でしょうね
白あんはなくても いいです
でもそれでは お菓子になりませんものね
自然の甘味は 心地よいですね