奈良 柿の葉すしの平宗
きょうは、法隆寺店へいきました。
そして、柿の葉ずしではなくて、かき氷をいただきました。
法隆寺といえば、「柿食へ(え)ば鐘が鳴るなり法隆寺」が思い浮かびます。
柿のかき氷
蜜は、甘ーい干し柿をつぶして、甘味をまぜて作ってあるようですね。
とろりと重く、氷の中へ浸み込んでいきません。乾燥した干し柿が添えられています。
焼き芋のかき氷
かき氷は、薄い練乳ベース。
そこに、潰した焼き芋に、とろり熱い葛湯をかけてシロップを作り、かき氷へ乗せます。
最後にシナモンを振り掛けていただきます。
どちらのかき氷も、シロップが浸み込まないかき氷でした。
懐かしい響きだわぁ!
今年は桜の季節に行けなかったので
そろそろ行きたいなー
柿のカキ氷は初めて見ました
柿氷って書けばいいのかな?(^O^)
そろそろ、名古屋?のtakaさんに変えないといけませんね。
これが、ほんとのカキゴオリ?
干し柿がお好きなら、お勧めです。
好みが分かれるかき氷だと思います。
かき氷なんですが、蜜と一体化していないので
NEWかき氷とでもいいましょうか
新しい扉が開かれた感じです。