おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

奈良 平宗

2015-07-04 | ごちそうさま

奈良 柿の葉すしの平宗

きょうは、法隆寺店へいきました。

そして、柿の葉ずしではなくて、かき氷をいただきました。

法隆寺といえば、「柿食へ(え)ば鐘が鳴るなり法隆寺」が思い浮かびます。

 柿のかき氷

 

蜜は、甘ーい干し柿をつぶして、甘味をまぜて作ってあるようですね。

とろりと重く、氷の中へ浸み込んでいきません。乾燥した干し柿が添えられています。

 焼き芋のかき氷

かき氷は、薄い練乳ベース。

そこに、潰した焼き芋に、とろり熱い葛湯をかけてシロップを作り、かき氷へ乗せます。

最後にシナモンを振り掛けていただきます。 

  

どちらのかき氷も、シロップが浸み込まないかき氷でした。

 


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4 コメント

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法隆寺 (taka)
2015-07-04 20:44:07
法隆寺  ほーりゅーじー
懐かしい響きだわぁ!
今年は桜の季節に行けなかったので
そろそろ行きたいなー

柿のカキ氷は初めて見ました
柿氷って書けばいいのかな?(^O^)
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柿と芋 (ゴチ)
2015-07-04 20:50:04
干し柿と焼き芋の食べ比べはどちらに軍配が上がったのでしょうか。どちらもそれぞれ味に特徴があり美味しそうです。使用される干し柿は干し始めてから1か月ほどのものが良く、それ以上だと黒く変色してしまうので餡を作るタイミングが難しそうです。焼き芋は甘くて柔らかい安納芋を使用するのが良さそう。両方とも繊維が多く含まれるのでカキ氷に浸み込みにくいですね。甘党の私の評価は”甲乙付けがたし。”
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takaさんへ (sapphire)
2015-07-04 22:11:53
わたしも「法隆寺=takaさん」です。
そろそろ、名古屋?のtakaさんに変えないといけませんね。

これが、ほんとのカキゴオリ?

干し柿がお好きなら、お勧めです。
好みが分かれるかき氷だと思います。
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ゴチさんへ (sapphire)
2015-07-04 22:25:20
どちらも、個性的でした。

かき氷なんですが、蜜と一体化していないので
NEWかき氷とでもいいましょうか
新しい扉が開かれた感じです。
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