難波 3/2 大阪タカシマヤ増床第一期OPENに先駆けて
なんば ダイニングメゾン(7~9Fに 35店舗) 内見会に 行ってきました
ベトナム料理 SAIGON SAIGON(サイゴン サイゴン) osaka south
ランチコースの中から
欧米人大好き!!タイガー海老の天麩羅 赤ワインと生姜のソース(ライス付) 1,280円
コースのサラダ 《太陽の恵みをたっぷり浴びた栄養満点の野菜サラダ。
青いパパイヤ、雲南百薬草、サラダほうれん草、ハンダマ、島にんじん等々
~香草ディルをたっぷり使ったベトナムドレッシングで~》とあります。
( 何か違う? 聞いてみると
今朝の沖縄の地震でメニュー通りの野菜が揃わなかったので サーモンサラダに変更でした)
シャリシャリ空芯菜が美味
本日のスープ メインのタイガーの天婦羅
タイガーの天婦羅は 生姜と唐辛子、香辛料で 体がポカポカ、というより アツアツになります
天婦羅に絡めたタレの香辛料も 日本人好みで食べ易く 旨み引き出してくれています
8時間かけて作ったハノイ式牛肉のフォー 880円
スープが薄い時用のタレと バジル、とうがらし、レモン
スープは ちょうどいい濃さ、
フォーは スープとの相性も良く 適度のコシもあり 量も多いくらいでした
スープをそのまま味わえば ビーフを全面に感じ、バジルを入れればアジアンテイスト
レモンを落とせば すっきりしまり まったく違った風味を味わえ 3通りに楽しめました
とうがらしは ひとかけだけで すご~く辛くなります。(気持ちのいい辛さ)
生春巻き 蓮茶
生春巻き…具がたっぷりで 歯ざわり つけダレも美味
蓮茶…お水のかわりに 席に着くと持ってきてくれます
ウーロン茶をより あっさりして 香ばしさもあります
アジア料理の中でも ベトナム料理は日本人向けで 食べやすいですね
サイゴンサイゴンは ベトナムのスタッフが 笑顔で 丁寧な日本語で 応対してくださるお店でした
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こちらのフォーは、少し太めで歯ごたえがありそうですね。
生春巻きは、お色目からして ごまだれでしょうか?
まったりとしたコクのあるつけダレが
野菜や淡白なエビに合うんでしょうね
あれは お皿の模様です
つけタレは ポン酢?のように思います
テンメンジャン?が 添えてありました
スッキリして美味しかったです
フォーは 太目で いい感じでした
どれも美味しそう
生春巻きが特にいいわ
地震で届かなかった野菜《青いパパイヤ、雲南百薬草、サラダほうれん草、ハンダマ、島にんじん》
を食べたかったので また行かなくちゃ
生春巻き大好きなので サラダ代わりに しょっちゅう家でつくります
中にいれる具材が手に入れにくい野菜だったので
とってもおいしかったです
海老のてんぷらをアジアンテイストでいただけるの、とても美味しそうです。
興味あります!
ベトナム料理って、野菜もたくさん使われていて、優しいお味が日本の食との調和もいいですね。
私も大好きです。
フォーもむっちりしていて、美味しそうです。
わぁ、知らない野菜がたくさんでてきて、嬉しいです。
またの来店レポートを楽しみにしています。
そして香草も散りばめてあるので 中華でもなく
とっても日本人好みの「アジアンテイスト」でした
初めての野菜は 調理されているのを まずいただいてからだと 抵抗?もなく
火の入れ加減や調味加減も だいたいの目安がつけれて 楽ちんです