gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

Canyengue 機械翻訳

2011-05-27 04:37:02 | tango

Canyengue

Canyengue is a historical form of tango that was danced 
in the 1920s and early 30s that may or may not be accurately captured by its current practitioners. 
Canyengueは、その現在の従業者達によって正確に捕らえられないかもしれない
1920年代と30年代前半に踊られた歴史上のタンゴの形式だ。
 
The embrace is close and in an offset V, the dancers typically have bent knees as they move,
 and the woman does not execute a cross.
抱擁(ホールド、組み方)は、そして、オフセットのVに近い、
ダンサー達は、彼らが動くことに従いひざを普通 折ったし、女性は、交差を執行しない。
  At the time canyengue was popular, dresses were long and tight. 
その時、canyengueは、人気が高かった、ドレスは、長く、きつくあった。
 Consequently, the steps were short and frequently executed in the ric-tic-tic rhythm 
that is characteristic of the tango music played 
by the old guard which included Francisco Lomuto, 
Francisco Canaro (early in his career), Roberto Firpo, and Juan de Dios Filiberto.
その結果、ステップは短く、
そして頻繁にFrancisco Lomuto-Francisco Canaro(彼の初め、生え抜きの)、
Roberto Firpo、またはホアン・デDios Filibertoを含んだ保守派によってプレーされたタンゴの音楽の特色である
ric-tic-tic リズムで踊られたされた。
  (The modern-era orchestra Los Tubatango played in the same style.)  
(現代の時代、オーケストラのロスTubatangoは、同様のスタイルでプレーした)
Some dancers of canyengue use exaggerated body movements to accent their steps. 
彼らのステップにアクセントをつける何人かのcanyengue使用のダンサー達の誇張された体の活動。
仮面舞踏会:録音ソフト
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se268485.html
tangoが聞けます
http://www.riotango.com.br/num_ant.htm
http://www.ustream.tv/channel/fm-tango-en-vivo

レタス

2011-05-27 01:44:21 | 料理 グルメ  栽培 食材

レタス(a lettuce)

栽培カレンダー

春蒔き            秋蒔き        

種まき 3月中~3月末    種まき 7月中~6月中 

定植  4月中~5月中    定植  9月中~9月末 

収穫  5月中~6月中    収穫  11中~12月中

A harvest(収穫)

植付け前の準備

腐葉土(leaf mold) 化成肥料(chemical fertilizer)

寒冷紗 藁(straw) 堆肥(compost) 苦土石灰

Point

種(seed)はやや多めにまくと失敗(failure)

が少ない

気温(an air temperature)が高いときは

冷蔵庫(an icebox)で発芽(germination)させる

「芽だし」をしましょう

乾燥(drying)や肥料切れにならないよう

間引いた(thin out)あとはしっかり土寄せ(earth up)を。

栽培法(cultivation)

種蒔き(seeding; sowing; planting)

春蒔きと秋蒔きが一般的(general)ですが、

大きくなるにつれて

寒暑(heat and cold)に弱くなるため.

とう立ちのない秋まきのほうがつくりやすい

秋蒔きは7月下旬から8月上旬に蒔きますが、

30度以上では発芽しない

ので、ガーゼ(gauze)にくるんだ種を一晩水に浸し(immerse)

冷蔵庫で24日おいて発芽させる「芽だし」をします

一旦(once)発芽すると高温でもそだちます。

畑づくり

発芽した種を筋蒔きにします。

よく土と圧着させて腐葉土をかけます。

覆土は薄くし、寒冷紗をかけると生育はよくなります。

本葉が12枚になったら仮植しますが、

このとき畑には、苦土石灰や化成肥料などを全体に蒔き、

耕して(cultivateベッド

をつくっておきます。たっぷり水やりをして乾燥させないように。

植付け(plant)

本葉5,6枚で定植します。

酸性土をきらうので植付け2週間前に苦土石灰

を1㎡に2握り蒔いて耕し、元肥は1㎡に堆肥バケツ1杯と

化成肥料2握りをほどこしあす。

ベッドウネは幅80cm2条植えか、あるいは120cm幅で

浅植えにして水をやり、敷き藁をして乾燥と雨のはね上がりを防ぎます。植付け1ヶ月ぐらいで株間が5cmくらいに

なるように最初の間引きをします。葉が広がるので最終的に株間が15cm間隔になるように間引きます。

手入れ(care; attention; trimming)

乾燥や肥料切れにならないよう、間引いた後はかならず土寄せをし、追肥します。追肥は、玉レタスなら結球がはじまるまでに3,4回程度、リーフレタス定期的に(regularly)

 (1ヶ月おき)におこないます。

収穫

玉レタスは押して固くなったものから切り取ります。リーフレタスは株の直径(a diameter)1520cm程度(a degree; an extent)になるまで抜き取らずに、外葉だけを少しずつかいて収穫します。

1520cmになったら株ごと収穫。

品種(a variety; a breed; a kind; a species)の選び方

結球(a head; a heart)する玉レタスには「シャトー」「エムラップ23

結球しないリーフレタスにはサニーレタスの

「晩抽レッドファイヤー」(赤葉種)、や「ダンシング」

(青葉種)、「ガーデンレタスミックス」(赤青種混合)

などが一般によくつくられます。リーフレタスは、育てやすく、

カラフルで家庭菜園(a kitchen garden)向き。

美味しさのポイント

ビタミン(vitamin)AやビタミンCを含んでいます。

ビタミンCは壊れやすいのでサラダなど生食で

食べるのが一番ですが、レタスチャーハンやレタスシュウマイ、

レタススープなど軽く火を通すと量が減り、

たくさんの量を美味しく食べられます

 

タイ風ひき肉のレタス包み

材料(4人分)                  分量
レタス                      小1コ 
豚挽き肉                    200g
タマネギ                    1/2コ (みじん切り)
ニンニク                     1片
ショウガ                     1片
酒                           小さじ1
トマト                       生1コ(缶詰でも可)
赤唐辛子                     2本 (小口切り)
ナンプラー                   大さじ3
醤油                         小さじ2
砂糖                         大さじ1
ご飯                         適量


ニンニク・赤唐辛子・タマネギを炒め、肉を入れ、
色が変ったら、砂糖・ナンプラー・醤油・トマトを加えて煮詰めま

レタスを洗い、水気をきります

 レタスを皿に盛り、肉を別皿に入れ、ご飯をそえます

 レタスに肉をのせ、好みでご飯を包んで食べます

 片づけ

参照

http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking/recipe/shokusai_ra_01_202.html

用語の説明

  「とう立ち」とは・・?
春になりだんだん温かくなってくると、キャベツや大根などの野菜から
花を咲かせるための茎が伸びてきます。
この花芽をつけるための茎を「とう」と言い、この茎が伸びることを
「とう立ち」と言います。