補佐の誕生日だったので、プリンを作ってみました!
平日なので、ケーキを作る時間がなく簡単なお菓子で
申し訳ないけど・・・
『蒸し焼きプリン』
直径90mmのカップ×8個分
作り方は人間のプリンと全く同じです。
材料:
低脂肪牛乳*1 500ml
卵 3個
はちみつ 大さじ3
バニラエッセンス 少々
【注意】*1
ワンコは乳糖を分解する酵素が人より少ない為、牛乳で
軟便になったり下痢をする子がいます。
今までに少量の牛乳でお腹を壊したことがある子は、
豆乳または、メグミルクの「おなかにやさしく」のような
乳糖が分解された牛乳を使いましょう。
作り方:
写真を撮り忘れていました
1. 卵とはちみつを泡立てる。
お湯を沸かしておく。オーブンを160度で予熱しておく。
2. 温めた牛乳を少しずつ入れる。
3. 口当たりをなめらかにしたいので(自分も食べる気マンマン)
何度かこし器でこす。
4. 粗熱が取れたら、バニラエッセンスを少々入れる。
5. 容器に泡立たないよう注意して入れる。
6. 沸かしておいた熱湯を天板に入れる。
7. 160度のオーブンで45分蒸し焼きにする。
光の加減でえらく黄色がかって写ってますが、
それほど黄色くないです。
もう少し牛乳を減らした方が硬めのプリンになります。
甘さ控えめのプリンが出来ました
私、プリンが大好きなんですが、カラメルが苦手
行列が出来るようなオサレなプリンよりも
プッチンプリンが好きです
人間用のプリンの時も、カラメル無しなので
本当に甘さ以外一緒でした(笑)
ぜひお試しあれ~!
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