係長の乳歯も生え変わってきたので、そろそろ固形物を
あげようと思います
※胃腸や消化機能がまだ成長段階なので、パピーに
ジャーキーなどをあげる場合は、生後6カ月以上にしましょう。
今日作ったのは
『 ヤギミルクボーロ&チョコボーロ 』
用意するもの: ゴムベラ、ボウル、ふるい
材料:
A. 卵ボーロ
片栗粉 15g
ヤギミルク 5g
B. チョコボーロ
片栗粉 15g
スキムミルク 大さじ1/2
キャロブパウダー 小さじ1
・両方に使うもの
はちみつ 小さじ1
卵 小さじ1と1/3
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作りかた
1. 卵を溶いて、大さじ1と1/3を別々のボウルに
入れておく。(残りの溶き卵は足りなかった
時の為に念のため残しておく)
そこに、はちみつを小さじ1入れて混ぜる。
2. 2つのボウルにAとBをふるっておき、
1の卵を大さじ1ずつ入れる。
A ヤギミルクボーロ
B チョコボーロ
3. 混ぜ合わせたら1まとめにする。
くっつきやすいので、まな板にラップを敷いて
おく方がいいと思います。
4. 棒状に伸ばして、好きな大きさにカットする。
多少膨らむので、小さめにした方がいいかも。
私は、直径1cmくらいの棒状から7mmくらいでカット
しましたが、焼き上がりがちょっと大きいです。
口が小さい子は、もっと小さめに丸めてください!
5. オーブントースターで250度 5分焼く。
焦げを防ぐ為、アルミホイルを上からかぶせて
さらに2分焼く。
等間隔に並べるのがコツです!
出来上がり~
ボーロを口の中でカランコロン動かして、最後に
サクっと食べてます!
大人の2人も大好きです!
上記の分量で、45個くらいできます。
市販のボーロくらいの大きさだと60個くらいは作れると思います。
所要時間は15分くらいかな?とっても簡単です
キャロブの代わりにお野菜を入れてもOKです
私はキャロブ好きなので、何でもお菓子にはキャロブですが!
例えば、
・ニンジン・・・すりおろす。
・さつまいも・・・茹でて裏ごしする。
・ほうれん草・・・茹でて、水気を切って、
包丁で細かく叩くか、ミキサーでペースト状にする。
・かぼちゃ・・・茹でて皮を剥いて、裏ごしする。
どれも10gずつを1の卵の中に入れます。
但し、お野菜を入れると水分が多くなるので
卵の量は小さじ1にして下さい!
紅いも粉とかでもいいですね!
ボーロは微妙な分量の加減で生地がまとまりにくくなります。
ゆるい時は片栗粉を足して、パサパサな時は卵を少し加えて
ください!
手作りボーロは、添加物が入っていないので日持ちしません。
すぐにしっとりしてしまいます。
市販のボーロは開封しても、いつまでもカリカリなのが
逆に気になって・・・簡単にできるので自分で作っています!
ぜひお試しください!
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