すぱんぐるな日々♪

パソコン & 手芸 & 可愛いもの & グルメ & ハート・・・

山蕗やまぶきを圧力鍋で

2008-06-05 | うちごはん

山歩きが趣味のお知り合いのNさんに山蕗をいただきました。

クック膳で下ごしらえし半日水に浸してから
酒、黒砂糖、出し汁、醤油を入れ 電気圧力鍋で炊いてみました。

普通の煮ものと佃煮の間くらいの味付けで沢山食べられるようにしました。
適当な作り方で心配でしたが思いのほか美味しくでき上がりましたよ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
義母の思い出 (のりぴー)
2008-06-05 21:03:38
山蕗がとってもおいしそう
のどから手が出そうです!
写真を見て義母が大好きな山蕗を煮ている姿を
思い出してしまいました。
先生は皮を付けたまま煮られますか?

お忙しいのに手料理をよく作られますね。
見習わなくてはと反省
この頃手抜きが多くなりました。

返信する
のりぴーさん♪ (すぱんぐる)
2008-06-05 22:46:59
お義母さまの山蕗はどんな煮方でしょう、教えてくださいね
蕗は皮をむきますが、山蕗はそのままです。
固いので圧力鍋を使ってみました
私流の手抜き手料理をこころがけていま~す
返信する
大好き ()
2008-06-07 21:12:16
子どもの頃そんなに好きでもなかったのに大人になったら好物になりました
蛇足ですが 悪阻の時(何時の話かな)きゃら蕗がとっても身体にあいました。
懐かしくこの季節になると思い出します。
でもなかなか実家のあの味が出ません。
同じように作っても舌がかわちゃったかな~
美味しそうでついつい思い出しました
今日はありがとうございました
返信する
思い出 (すぱん)
2008-06-07 22:50:25
食べ物って、何か思い出がありますね
偏食な私は別の意味の思い出も多いです
返信する

コメントを投稿