今日は、チャーシューの作り方
『チャーシューは一日にしてならず』
と言う言葉があるように、何回も作ってみて、やっと、良いタレ、良き肉体が出来あがるのです!
先ず第一
豚バラブロックを探します。
この場合妥協せず、良い出会いがあるまで、スーパーをハシゴします。
そして、良い肉体と出会ったら、すかさず買い求め、まな板の上に叩きつけます。
そして、一気にタコ糸で縛り上げ身動き一つ取れない状態に極めます。
コレぞまさに、『打 投 極』
どうでしょう。この、豚野郎のグウの根も出ない姿。
ここから、初期は酒をぶっかけ、砂糖をまぶし、醤油で抑えこみ。いや、漬け込みます。その際、臭み取りに青ネギを一緒にいれます。
しかしながら私は、チャーシュー作りを繰り返し、注ぎ足して行った、タレがあります。
通称
『豚の汗』
を、ポリ袋に入れ、タコ糸で極められた肉体を入れ、醤油、サングリアを入れます。そして、青ネギも忘れずに。
コレを冷蔵庫で監禁すること、1日~2日
冷蔵庫から、浸かった肉体を取り出し、フライパンで焼きます。
焼いたら、今度は、圧力鍋に漬けてあったタレと一緒に入れます。
そして、肉体を半身浴させたいので、水を肉体の半分くらいまで足します。
すかさず
蓋を閉め逃がさないようにします。
そして、絶妙な火加減で、圧力鍋がシュピー^_^とかなんとか言ったら、25分待ちます。
時間が来たら火を消して、さらに待つこと20分
肉をひっくり返し、同じ工程で攻め続けます。
出来たら、今度は取り出し、常温でゆっくり冷まし、また、冷蔵庫へ収監。
なかなか、シャバには出てこれませんね^_^
冷蔵庫で十分に冷めたら、ウワバミのラードとアクを取り、肉体はお好みのサイズにカット!
ついには、切り刻まれてしまうわけですね。
そして、バラバラになったバラは、またタレに漬けて冷蔵庫で保管。
食べる時に、少し温めて、白髪葱を巻いて食べます。
この様に、
『チャーシューが食べたいな』
て思ってから、実際食べるまで、とてつもない道のりなのです。
『チャーシューは一日にしてならず』
と言う言葉があるように、何回も作ってみて、やっと、良いタレ、良き肉体が出来あがるのです!
先ず第一
豚バラブロックを探します。
この場合妥協せず、良い出会いがあるまで、スーパーをハシゴします。
そして、良い肉体と出会ったら、すかさず買い求め、まな板の上に叩きつけます。
そして、一気にタコ糸で縛り上げ身動き一つ取れない状態に極めます。
コレぞまさに、『打 投 極』
どうでしょう。この、豚野郎のグウの根も出ない姿。
ここから、初期は酒をぶっかけ、砂糖をまぶし、醤油で抑えこみ。いや、漬け込みます。その際、臭み取りに青ネギを一緒にいれます。
しかしながら私は、チャーシュー作りを繰り返し、注ぎ足して行った、タレがあります。
通称
『豚の汗』
を、ポリ袋に入れ、タコ糸で極められた肉体を入れ、醤油、サングリアを入れます。そして、青ネギも忘れずに。
コレを冷蔵庫で監禁すること、1日~2日
冷蔵庫から、浸かった肉体を取り出し、フライパンで焼きます。
焼いたら、今度は、圧力鍋に漬けてあったタレと一緒に入れます。
そして、肉体を半身浴させたいので、水を肉体の半分くらいまで足します。
すかさず
蓋を閉め逃がさないようにします。
そして、絶妙な火加減で、圧力鍋がシュピー^_^とかなんとか言ったら、25分待ちます。
時間が来たら火を消して、さらに待つこと20分
肉をひっくり返し、同じ工程で攻め続けます。
出来たら、今度は取り出し、常温でゆっくり冷まし、また、冷蔵庫へ収監。
なかなか、シャバには出てこれませんね^_^
冷蔵庫で十分に冷めたら、ウワバミのラードとアクを取り、肉体はお好みのサイズにカット!
ついには、切り刻まれてしまうわけですね。
そして、バラバラになったバラは、またタレに漬けて冷蔵庫で保管。
食べる時に、少し温めて、白髪葱を巻いて食べます。
この様に、
『チャーシューが食べたいな』
て思ってから、実際食べるまで、とてつもない道のりなのです。
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