月曜日放送の関西テレビ「よーいドン!」の“産地の奥さんごちそう様!”から、
うなぎのライスピザを作ります
温かいご飯に蒲焼のたれを加えて、よ~く混ぜておきましょう
材料は、食べやすい大きさに丸く握ったご飯、細切りにしたうなぎ、薄切りにしたアボカド、
ひと口サイズのスライスチーズ
うすく油をひいたフライパンに、丸めたご飯を平らにして焼きましょう
ご飯に焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼きます
私はここで失敗
ご飯をふんわりと握ってしまったので、ひっくり返すときに崩れてしまった
ご飯は固めに握り、平べったくして押さえつけるようにのばして焼くとあとの作業がしやすいでしょう・・・
焼いている間に、わさびとマヨネーズを合わせて、わさびマヨネーズを作っておきます
焼きあがったご飯にスライスしたアボカドとうなぎをのせ、わさびマヨネーズを塗りましょう
ひと口サイズのスライスチーズをトッピングして、オーブントースターでとろ~り溶けたらできあがり~
チーズとうなぎはモチロンのこと、わさびマヨネーズとアボカドが相性ぴったり~
おやつ感覚で食べられるメニューです
徳島県板野郡の奥さん、ご馳走さまでした
特に湿度があるベタっとした暑さが苦手です
故に、献立を考えるのも苦痛なので、見聞きしたものをすぐに採用します^^
産地の奥さん・・・は、マンネリした自分の料理を“目からウロコ”に変えてくれます
産地ならではの使い方にいつも感心させられます
いくつか紹介されるお料理なんですが、美味しそうなのは言うまでもありませんが、
簡単に作れるものに喰いついています・・・
このライスピザは小ぶりに作ってパーティー料理に喜ばれそうです、お試しください~
産地の奥さんごちそう様!は、granbina-hさんにご紹介いただいて以来、レシピ本を取り寄せようかと思っているくらいです。
今回はまた、かなりおいしそうなメニューをご紹介いただき、ありがとうございました!
うなぎとゴハンにアボカドとチーズとはっ!
今すぐ食べたい~笑
すぐ実践なさるのはサスガです・・・
おいしいゴハンでご家族とともに夏を乗り切ってください!