うちの家族がお盆前に仕事でソウルに行き、
現地の取引先の方にキムチと韓国海苔をおみやげにいただいてきた
ハサミでキムチの袋を切ってみたら・・・
強烈な香りとともに豪快にキムチが現れた!(内袋にでも入っているのかと思ったので驚いた)
パッケージの裏に書かれている絵から、唐辛子・ニンニク・ショウガは理解できた
メインの青い野菜の正体は・・・?
食べてみたら・・・シャキシャキした食感!
これは、“大阪漬”で使うあの野菜の食感と同じ・・・!!
正解は、大根の葉(というか茎)
パッケージにあった“ YEOLMU KIMICHI ”(ヨルムキムチ)を調べてみた
ヨルム(Young radish)という名前は「幼い大根」を意味し、根が肥大する前に間引いた小さな大根で
「もろくて弱い大根」から由来している
葉が軟らかくて美味しいので、根である大根部分より葉を利用している
葉はカロリーが低くて纎維質が豊かなアルカリ性食品でビタミンAとビタミンCが豊富・・・
改めてパッケージの絵を見ると、葉っぱにしか見えなかったけど、小さな大根だった
韓国語で「ヨルム」は夏という意味で、まさに夏限定のキムチということでしょう
そして韓国海苔は、パッケージにオリーブがあるので、ゴマ油ではなくオリーブオイルなんでしょう・・・
食べてみると、いつものギトギト感がなく塩っぱくなく、とてもさっぱりしたヘルシー韓国海苔という感想
健康にはこちらのオリーブオイル風味がいいかもしれない
ヨルムキムチとオリーブオイル海苔と、どちらも初めて経験するもの
現地の方がおススメのものだから、きっとハズレなしということでしょう!
ロッテマートの袋に入っていたらしいので、そこへ行けば見つけられるハズ、お土産の参考になるね
そして、これはお友達のCさんにいただいた韓国海苔~♪、ありがとうございました
“ IRIS ”のキム・ヒョンジュンバージョン!!
袋を開けられな~い(笑)
モチロン、食べられな~い(爆)
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