Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

そら豆のピリ辛炒め

2012-05-15 | クッチーナ
   
いつも楽しみにしている、関西テレビ「よ~いドン! 産地の奥さんごちそう様!」

今回は、愛媛県伊予郡の名産「そら豆」!


ドライカレー、コロッケ、ポタージュ、鶏肉のクリーム煮などなど
さまざまなお料理が紹介された

そら豆というとワンパターンが多いので、これは助かるし~

さっそく、チャレンジ!



そら豆は、ビタミンB&C・食物繊維が豊富で、
膨らみ具合と形がそろっているものを選ぶといいとのこと

選球眼ならぬ、選“野菜”眼をあまり持ち合わせていない私としては
プクプクと太ったものを選べばいいのでしょうね~



材料は、そら豆、むき海老、ニンニク&しょうが(みじん切り)
長ネギ(1㎝の斜め切り)・・・買い置きがなかったので冷凍みじん切り代用デス





“おはぐろ”が黒いと身が詰まって固め、白いと若くてやわらかい





さやから出したそら豆をさっと湯通ししたら、こんなにカサが少なくなったよ





産地のおくさんは薄皮をむかずに使われていたけど
やはり、ツルッとむきたくなって、私はそれを使います

調味料は、豆板醤、お醤油・お酒・砂糖・お酢(合わせておきます)





サラダ油をひいたフライパン(か鍋)で海老を炒め
ニンニク&しょうが、豆板醤を加え、長ネギ
そして、主役のそら豆も入れてよく炒めます





仕上げに合わせ調味料を入れてできあがり~




♪ご飯がススムくん~の美味しいメニューです










産地の奥さま・・・ありがとうございました!






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