いつも楽しみにしている、関西テレビ「よ~いドン! 産地の奥さんごちそう様!」
今回は、愛媛県伊予郡の名産「そら豆」!
ドライカレー、コロッケ、ポタージュ、鶏肉のクリーム煮などなど
さまざまなお料理が紹介された
そら豆というとワンパターンが多いので、これは助かるし~
さっそく、チャレンジ!
そら豆は、ビタミンB&C・食物繊維が豊富で、
膨らみ具合と形がそろっているものを選ぶといいとのこと
選球眼ならぬ、選“野菜”眼をあまり持ち合わせていない私としては
プクプクと太ったものを選べばいいのでしょうね~
材料は、そら豆、むき海老、ニンニク&しょうが(みじん切り)
長ネギ(1㎝の斜め切り)・・・買い置きがなかったので冷凍みじん切り代用デス
“おはぐろ”が黒いと身が詰まって固め、白いと若くてやわらかい
さやから出したそら豆をさっと湯通ししたら、こんなにカサが少なくなったよ
産地のおくさんは薄皮をむかずに使われていたけど
やはり、ツルッとむきたくなって、私はそれを使います
調味料は、豆板醤、お醤油・お酒・砂糖・お酢(合わせておきます)
サラダ油をひいたフライパン(か鍋)で海老を炒め
ニンニク&しょうが、豆板醤を加え、長ネギ
そして、主役のそら豆も入れてよく炒めます
仕上げに合わせ調味料を入れてできあがり~
♪ご飯がススムくん~の美味しいメニューです
産地の奥さま・・・ありがとうございました!
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