ビタミンが豊富な野菜・ピーマン
特にビタミンCは、大きめのピーマンならレモン1個分に相当する量が含まれているらしい
ビタミンCはコラーゲンの生成に働き、風邪の予防や美肌効果などが期待できる栄養素
さらに、ビタミンEやβ-カロテンも豊富で
抗酸化作用があって、細胞を活性酸素の害から守り、がん予防や老化防止に有効!!
ビタミンCとEを一緒に摂取すると相乗効果を生むので、抗酸化作用は野菜でもトップクラス!!!
コレステロールの吸収を抑え、血液を浄化するクロロフィル(葉緑素)も含まれるので、
どんどん食べたい野菜
今日のように残暑が厳しいとき、つめたく冷やしたマリネがおすすめ
材料は、カラーピーマン(大きめにカット)、バジル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビ(フィレ)
酢、砂糖、バジル、黒コショウでマリネソースを作り、
アンチョビを粗みじんにしてソースに加えます
フライパンにオリーブオイルをいれ、潰したニンニクと鷹の爪とともにピーマンを焼きましょう
焼けたらオイルごとマリネソースとからめ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
つめたく冷やしてできあがり~
詳しいレシピは、テレビ朝日「モーニングバード!」のヘルシークリップでチェックしてください
本日は中秋の名月だというのに真夏並みの暑さで、夜になってもあまり気温が下がってない・・・
今週いっぱいは気温が高い日が続くようなので、
栄養があるものを食べて、夏バテしないように気をつけましょう
なぜ、子どもはピーマンが嫌いなのか?―まくうち流70点の食育講座 (西日本新聞ブックレット―シリーズ・食卓の向こう側) | |
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