NHK「きょうの料理」で紹介された土井善晴先生の「新栗(しんぐり)のうま煮」を作ってみた
スーパーで出始めの栗をみて、なんか作れればな・・・と思っていたところに
ちょうどいいお献立🎵
栗はお尻の部分に包丁を入れて、そこからひっかけて鬼皮をむいていく
よほど切れ味がいい包丁でないと、どんどん栗が小さくなってしまうので
私は、一年に何度かしか出番のない栗むきのハサミで・・・
むいた栗はすぐに氷水にお落として鮮度を保つようにする
他の材料は、鶏もも肉、こんにゃく、ニンジン、干しシイタケ
干しシイタケは、ポリ袋に水と一緒に入れ冷蔵庫に一晩おいたもの
戻し汁は水と合わせて300CCにしておく
温めた鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉250gを炒める
いったん鶏肉をとり出しておく
鍋の底には鶏肉の美味しい焦げあとが・・・これが旨味になる
少し多めのサラダ油を入れ、水から茹でてひと煮したら水にとっておいたコンニャク
ニンジン、干しシイタケを入れさっと炒める
油がなじんだら、鶏肉と栗を入れる
お酒カップ1/2、干しシイタケの戻し汁カップ1と1/2を入れる
木べらでなべ底にくっついている焦げを混ぜながら取る
沸騰したらアクを丁寧に取る
砂糖大さじ3を入れ、落しブタをして中火で10分~15分煮る
栗が柔らかくなっているのを確認して、しょうゆ大さじ2と塩一つまみを加え
さらに煮詰めていって、ほとんど水分がなくなるくらいまで煮て完成!
簡単にできてとても美味しい🎵
そして見た目で秋を感じることができる
土井先生、ごちそうさまでした。
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