Antip@sto BLOG

埼玉県 深谷市、熊谷市周辺だけでも1400軒以上のグルメ情報を日々更新。

YATSUDOKIYA

2008年11月15日 18時44分47秒 | 食べ歩き 埼玉

無農薬玄米を自家発芽して炊きあげ、日替わりの惣菜は動物性食品や砂糖、添加物は一切使わない。発芽玄米を使って酵母をおこした100%自家製天然酵母のパンとこだわりのcafe YATSUDOKIYA さんに伺いました。

テーブルが3つ 10人で一杯のお店は満席になりがちのようですので開店直後か少し落ち着いたランチ終了時間ちょっと前がオススメです。

駐車場も一応ありますが 結構止めるのは大変かも。

スタッフ一人で ゆったり待たないとだめだろうな。。と思って待っていたのですが
思いの外さっと出せるメニューが多く、直ぐに出てきました。

 

ひよこ豆のカレー(ほうれん草たっぷり)のランチプレート。
玄米にひよこ豆のカレーはかなり美味しい! 滋味あふれるお味。
量もたっぷりです。

プレートセットのお総菜と野菜のスープ。
スープは小降りのジャガイモが丸々一つごろん(正確には半分に切って)と入った素朴なスープ。
ピクルスや漬け物、冬瓜をキノコのソースであえた物にそぼろ肉の様に見えるのは大豆ミートとの事。レンコンなど根菜は黒酢(?)で仕上げられています。

これらのお総菜は量り売りでも買って帰れるようでした。

キッシュプレート。キッシュは熱々のフワフワ。キッシュとは言っても玉子は使ってないでしょうし、表面はパリパリに仕上がっていましたが、きっとバターとかも使っていないでしょう。レベル高いです。
こだわり酵母のパンはイチジクなど果物が入った物と、くるみなどプレーンな物の2種類。

キッシュプレートのお総菜には ご飯が付いていました。
ひじきを和えてサラダ風に(冷たく)仕上がっています。
ブロッコリーには以前取り上げた都幾川の豆腐を和えて。http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/d86ee4beda42639834c88eadaf076cd8

店内はインテリア、小物、食器などの販売も行っています。
この器はどこかで見たことあるなぁ。。と思ったのですがお店のHPによると
http://www7a.biglobe.ne.jp/~yatsudokiyacafe/

オーナーの作で 釜は 都幾川にあるとの事

都幾川、、、、
と言うことは ここで見た器 かもしれませんね。
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/b2f2a8a14d058c16d545641372479009

こちらのcafe、私的に再訪間違い無しのお店です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。