この日のランチは、2021年9月に小川町にオープンしたばかりのatelicoさん
在英国日本国大使館料理長の遍歴をお持ちのシェフが
地元にUターンして始められたフレンチビストロの小さなお店です。
前日に電話にて予約。平日という事もあり席の空きは問題なしでしたが
駐車場について伺うのを忘れて。。
GoogleMapで見るとお店の前に少しスペースはありそうでしたが
駐車できるかは微妙。念のため、付近の時間貸し駐車場も調べてからお邪魔しました。
お店の前に到着するも、ちょっと駐車は無理っぽいな、、と
お店から数十メートルのTimes駐車場に向かったのですが「満車」。
元々台数が少ないうえに、半分以上が月極め駐車場に割り当てられている模様。
慌てて、付近を調べて別の駐車場を探したのですが、他も同様にキャパが少な目&満車で
道なりでお店から400mほどの駅前、3か所目でようやく1台空きを見つけて無事停める事ができました。
#お店で確認しましたが 駐車場のご用意は無いそうです。
さてさて、そんなこんなで10分ほど遅刻してしまったのですが、無事入店。
おひとり様なのでカウンターかと思っていたのですが
2人掛けのテーブルを用意していただきました。
店内はこの他に4人掛けのテーブルが1つ、6人いけそうなテーブルが2つ
合計4グループのキャパでしょうか
私の少し後に予約なしと思われる3人組のご家族も入られて全てのテーブルが埋まっていました。
カウンターは盛り付けスペースっぽくここで頂くことな無いのかな。
平日で満席でしたので、おひとり様でも予約がベターでしょう。
小川和紙を利用した照明や、食器にも地元材を積極的に利用しているようです。
ランチのメニューは、平日限定のプレートランチが2種
コースが2種 それぞれ以下のイメージ。
プレートランチ(税込¥1,650)
ほぼお野菜の盛り合わせプレート バケット付き
(パテやリエット等、その日のお肉やお魚の冷菜)
デザート or シフォンケーキ
か
フレンチビストロの煮込みプレート
(蝦夷仔鹿と根菜のポトフ)
季節のスープ バケット付き
いずれも コーヒー or ハーブティが付きます。
コース料理は
里山フレンチコース (税込¥2,860)と二
里山フレンチフルコース (税込¥4,950)
があって、フルコースになるとメインが2種、粉もののお料理も追加されます。
メイン二品はキャパオーバーですので一品のコースにて。
小川町、富岡鬼瓦工房の江戸文様の瓦プレートに
燻製で半生に仕上げた白身魚のアミューズ。
花弁と、カリカリ食用花が見た目も食感もアクセントに。
木の駅ときがわ、カイズカイブキの一枚板を使用した地野菜の盛り合わせ
新鮮な有機の根菜は、生でも「フルーツかっ」
というくらいかじると菜汁がほとばしるのですが
熱を加えるとトロリと仕上がるんですね。
カブも、山芋も良くしみた大根のおでんのような食感に仕上がっていました。
この日のメインはお魚が 黒ソイ、お肉が香り豚。
プラス料金で、深谷牛も選べるとの事で心が揺らぎましたが。。
我が家の夜ご飯が和牛のすき焼きと決まっていたので
同じくプラス料金の鴨!をお願いしました。
こちらもお野菜がたっぷり
ソースは葡萄(ぶどう)を赤ワインで似たものでしょうか
ベリーほど酸味は感じられず、滋味深くてさっぱりしたお味。
鴨もやわらかい
デザートとコーヒーでおなか一杯。
素材の良さと美しい盛り付けのお料理も素晴らしいですが
シェフ一人で切り盛りされているのに サーブが早い。。
しっかり修行されていることが伺えます。
エキチカの駐車場は90分で660円だったので
次回は駐車場探しの時間を余裕見ておこうと思います。
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