この日のランチは熊谷の箱田に2021年5月にOpenしたばかりの
南インドカリーのお店「SRI KUURI MESS」さんにて。
この建物、いろいろなお店がちょくちょく入れ替わっているイメージですね。
結構昔ですが、お気に入りのイタリア料理屋さんもあったりした記憶が、、
直前はラーメン屋さんだったかな、、、
お店の前の他、脇にも駐車スペースがあって、お店前の駐車スペースは
目の前がバスも通る道路なので、取り回し的には脇に停める方がいいかな、、
お店の名前の意味は全然分かりませんが、、MESSが食事みたいな感じでしょうか。
シェフたちはインドの最南端タミルナードゥ出身なのだそうです。
店内は長い広いオープンキッチンに面した長いカウンター席と
4人テーブルが4宅。私以外にお客さんが3名いましたが、全員おひとりさんで
全員テーブルに案内されていました。
お店の外の看板に 本日のカレー3種(甘口、中辛、辛口)が掲げてあって
この3種が食べたければBかCセットということですね。
ドーサが食べたかったので、Dセットを頂きました。
ドーサは大きいのと小さいのが選べて、
小さいものを選ぶとライスが付きます。
そうそう、インドカリー屋さんは最初に飲み物が供されるんですよね。
カレーは辛口のマトンをお願いしました。
激辛ではなく、うっすら汗をかくくらい。マトンは粗びき肉形状で
お野菜のうま味が感じられます。
いろいろな野菜をスパイスで痛めた副菜。
ポリヤルっていうのかなココナッツの風味。
いわゆる北インド料理のナンではなくて、南インド料理は
ライスに複数のカレーを混ぜ混ぜしていただくミールという
定食みたいな形式がポピュラーらしいのですが(B/Cセットがそれに近いかな)
今回は近所では珍しい、ドーサで。。
パリフワに仕上がったクレープ生地で中にお惣菜が入っていました。
ネットで調べると、米粉とウラド豆粉をまさにクレープのように調理するらしく
中身が何もないのがプレーンで、今回もついていた
ココナッツチャツネなどをアクセントに頂くのだとか。
こちらのドーサは、玉ねぎとなどの野菜とジャガイモのカレー総菜が入った、マサラドーサ。
生地の軽さもあっていくらでも食べられちゃいそうです。
全体的にさわやかな感じのお料理が多くてはまりそうです。
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SRI KUURI MESS
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11055254/