Antip@sto BLOG

埼玉県 深谷市、熊谷市周辺だけでも1400軒以上のグルメ情報を日々更新。

武蔵トンナリー(小川町)【初】

2024年11月18日 12時00分00秒 | 食べ歩き 埼玉

この日は、小川町へ、、
久しぶりに atelico さんに伺おうかな、、と 開店の1時間前に電話予約を試みるも繋がらず。
臨時休業の可能性もありますがとりあえず向かうことに。

そして、、やっぱりお休みでした。

でも大丈夫、観光地でもある小川町は付近に魅力的なお店が沢山あります。
atelicoさんのある県道から駅に向かって歩いていくと

なんだか新しいお店も増えている気が。。

「めし処一力」さんの隣には新しめの白い暖簾が、、
手打蕎麦 神部 とありますね。。  調べてみると。。

去年の12月頃開店とのこと 手打ちのお蕎麦と炊き込みご飯なども頂けるようです  

忠七めしの料亭双葉さんを右手に見て、、もう少し進むと右手にも 新しめの暖簾が。。。

おいでなせえ小川町駅前店 と表示されていてセレクトショップ(お土産屋さん)ですね。

更に進んで、左側 おがわ食堂でパスタでも頂こうかと思っていたのですが
定休日でした。

そして、たどり着いたのがこちら

武蔵ワイナリーの直販所(駅前店)
小川町の有機ぶどうを使ったワイナリーでいろんなこだわりワインの購入と
カウンター飲みができるのですが。。

お目当ては 二階の とんナリー

一階のお兄さんに声をかけて、狭い階段を上がると。。事務所だったでしょう!的な 入口が!
なんか ピカ〇ュウのような絵が、、、

今、考えれば 豚さん か。。。。(失礼)

店内は一枚板のカウンターーに椅子が5つ
にこやかな女性店員さんが迎えてくれます

メニューは 塩とんかつ定食 1本!
(いくつかの豚肉メニューを出しているようですが 平日のみかも。。)

有機の里 小川町の有機野菜。
atelicoさんでの楽しみの一つだったのですが、期せずしてこちらでも頂けました。

そして とんかつ!
ワイン🍷は、、車なので ぶどうジュースで(気分だけ)

厚さ2cmのキリリとした見た目のとんかつ!
下味がしっかり付いているので ソースでなくて岩塩とワイナリーが仕込んだ自家製味噌で頂くそうです。

ごはんは地元産無農薬イセヒカリ

みそ汁も ワイナリー仕込みのお味噌でブドウの皮が仕込んであるのかな。。
酸味を感じるお味噌でした。

主役のとんかつは、脂身は上品かつ甘く。肉質はきめ細かい。
お店の方の説明で赤身が残る場合(ロゼ)があるとのことでしたが
個人的な好みとしてはもっとロゼでもいいくらい。

お肉はもう少しジャンキーな方が好みかな。

衣はきめ細かくて国産米油でじっくり揚げられていて
薄くてバリンバリンの仕上がりで 私的には衣の好みNo1かも。。

先にお野菜を食べてしまったので 後半は カツと米とみそ汁 のみで
少し飽きてしまった感があったかな。。もう一品小鉢的なものがあると最高

いずれにしても なかなかの実力のとんかつでした。

先述のように、食事中はジュースでしたが、、

折角なのでワインも買って帰ろう
(予算的にも フルコース予定→とん定 で浮いたし)

数あるオリジナルワインのなかから
発泡の赤を買ってみました。

美味しい💛

=============================
武蔵とんナリー

  https://musashiwinery.com/?page_id=4768

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。