この日は、小川町へ、、
久しぶりに atelico さんに伺おうかな、、と 開店の1時間前に電話予約を試みるも繋がらず。
臨時休業の可能性もありますがとりあえず向かうことに。
そして、、やっぱりお休みでした。
でも大丈夫、観光地でもある小川町は付近に魅力的なお店が沢山あります。
atelicoさんのある県道から駅に向かって歩いていくと
なんだか新しいお店も増えている気が。。
「めし処一力」さんの隣には新しめの白い暖簾が、、
手打蕎麦 神部 とありますね。。 調べてみると。。
去年の12月頃開店とのこと 手打ちのお蕎麦と炊き込みご飯なども頂けるようです →
忠七めしの料亭双葉さんを右手に見て、、もう少し進むと右手にも 新しめの暖簾が。。。
おいでなせえ小川町駅前店 と表示されていてセレクトショップ(お土産屋さん)ですね。→
更に進んで、左側 おがわ食堂でパスタでも頂こうかと思っていたのですが
定休日でした。
そして、たどり着いたのがこちら
武蔵ワイナリーの直販所(駅前店)
小川町の有機ぶどうを使ったワイナリーでいろんなこだわりワインの購入と
カウンター飲みができるのですが。。
お目当ては 二階の とんナリー
一階のお兄さんに声をかけて、狭い階段を上がると。。事務所だったでしょう!的な 入口が!
なんか ピカ〇ュウのような絵が、、、
今、考えれば 豚さん か。。。。(失礼)
店内は一枚板のカウンターーに椅子が5つ
にこやかな女性店員さんが迎えてくれます
メニューは 塩とんかつ定食 1本!
(いくつかの豚肉メニューを出しているようですが 平日のみかも。。)
有機の里 小川町の有機野菜。
atelicoさんでの楽しみの一つだったのですが、期せずしてこちらでも頂けました。
そして とんかつ!
ワイン🍷は、、車なので ぶどうジュースで(気分だけ)
厚さ2cmのキリリとした見た目のとんかつ!
下味がしっかり付いているので ソースでなくて岩塩とワイナリーが仕込んだ自家製味噌で頂くそうです。
ごはんは地元産無農薬イセヒカリ
みそ汁も ワイナリー仕込みのお味噌でブドウの皮が仕込んであるのかな。。
酸味を感じるお味噌でした。
主役のとんかつは、脂身は上品かつ甘く。肉質はきめ細かい。
お店の方の説明で赤身が残る場合(ロゼ)があるとのことでしたが
個人的な好みとしてはもっとロゼでもいいくらい。
お肉はもう少しジャンキーな方が好みかな。
衣はきめ細かくて国産米油でじっくり揚げられていて
薄くてバリンバリンの仕上がりで 私的には衣の好みNo1かも。。
先にお野菜を食べてしまったので 後半は カツと米とみそ汁 のみで
少し飽きてしまった感があったかな。。もう一品小鉢的なものがあると最高
いずれにしても なかなかの実力のとんかつでした。
先述のように、食事中はジュースでしたが、、
折角なのでワインも買って帰ろう
(予算的にも フルコース予定→とん定 で浮いたし)
数あるオリジナルワインのなかから
発泡の赤を買ってみました。
美味しい💛
=============================
武蔵とんナリー
https://musashiwinery.com/?page_id=4768