この日のお昼ご飯は、太田市小舞木。一軒借家が立ち並ぶ住宅街にある
お花と、シフォンケーキ、そしてスープランチのお店「花カフェ シフォン」さんにて。
入り口入ってすぐが 花のアレンジスペース、左側が花用の冷蔵ショーケース。
そのまま進むと食事フロアを抜けて、オープンの厨房スペース
お店東側は一列のカウンターになっていて、こちらが落ち着いていておすすめかな。
窓からの眺めは、民家なので。。ですが
ランチはこの4種類、基本的には変わらない模様
店名にもなっている「シフォン」のサンド、、も気になりましたが
「野菜たっぷり冷やし豚汁」をお願いしました。
小鉢もたくさんで食べる前から気分が⤴
ほんとうに野菜たっぷり。スープは軽めのお出汁で、「豚しゃぶ」と呼んだ方がしっくりくるかな。。
根菜を中心に、カブ、パプリカ、玉ねぎ、枝豆、かぼちゃに、トウモロコシ、オクラ、ゴボウ、ナス、ミニトマト
程よい脂の豚しゃぶ。お出汁の中にジュレが、、ジュレポン酢が定番ですが、お出汁ジュレかな?
雑穀米に、飯友もたくさん。左上、お漬物には山芋も。
手前から、手作りの醤油麹。杉樽で仕込んだこだわり醤油と紀州の米麹の優しい風合い。
カツオと昆布のふりかけに、、
ゴマダレは 甘酒が合わせてあって、この甘酒も同じ米麹から醸しているそうです。
ゴーヤに、ニンジンとリンゴのシリシリ。
しりしりって、、沖縄由来で 擦る、擦る、、から来ているんですね。。
米粉でグルテンフリーに仕上げたお店ご自慢のシフォンをアイスと、あんこでデザートに仕立に。
米粉のもっちりした食感で、見た目以上にデザートとして仕上がっています。
「ランチのお客さんに差し上げているんです」と、ガーベラも一輪頂いちゃいました。
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Flower & Cafe 花カフェ シフォン
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