映画 ドラえもんの初日だった土曜日。
娘はおばあさんと ドラえもんを見に行ってしまったので
ランチは奥さんと二人です。
午後から仕事だったので近場で美味しいトコロ、、と向かったのは トラットリアKOJIさんです。
Open以来お昼のメニューは1000円のUNOコースと2000円のDUEコースのみ
カウンターに8人ぐらい座れるので予約無しでも入れないことは無いのですが
予約がベターなので直前に電話して伺いました。
UNOコースの「無農薬野菜のきまぐれサラダ」
しゃきしゃきのお野菜は、、、「白菜」!
白モツもアクセントに センス良いなぁ。。
DueのAntipastoは 豚のテリーヌ テリーヌ、パテも定番です。
荒めにたたいた豚は肉の味がダイレクトに味わえて、、
何種類かのナッツが風味を豊かにしてくれます。
人参とビネガーのピューレや乾燥昆布で気分を変えて最後まで楽しめます。
シンプルですごく美味しいです。
UNO/DUE共に+300円の 新玉葱とブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーが入ると新玉葱の甘さが抑えられてさっぱり風味に。
たっぷりかけられたオリーブオイルがイタリアン感を倍増です。
これも美味しい。
新玉葱のフォカッチャ。 表面パリッと 中はふんわり
こちらも絶妙!もう一切れ欲しい!
パスタは4種類から選びます(写真はDUEコースでサイズが少なめになります)
豚バラとキノコのトマトソース
やや細めのスパゲッティーニ、見た目よりさっぱり酸味の利いたソース
いくらでも食べられそうです。
アミ海老と白菜のリゾット
チーズも入って、海老の旨み、白菜の食感
これも美味しい。。
DUE のメイン 鰆(サワラ)のポワレ 焦がしバターのソースで、、
相変わらず 皮目がパリっと中がふわっと。。
春野菜と深谷ネギも絶品。
ドルチェはUNOのみ+250円
うーん ホントに美味しい。
オープンキッチンなので厨房の音はそれなりに響きますし、BGMも大きめなので
必然的に店内のおしゃべりの声も大きくなるようです。そのあたりはトラットリアならでは、、と言うことで