娘が保育園のお泊まりで、、、よるは奥さんと二人だけだったので
娘が行きたがらない様なお店でご飯にしました。
パスタの美味しい SCACCOMATTOさん
これまでランチでは2回ほどおじゃまして、全体的にもう少しスペシャリティ感が欲しいけど地元では貴重なちゃんとしたお店との認識で、夜のメニューに期待して来ました。
アラカルトとコースメニューがあったのですが、アラカルトの内容がコースとあまり変わらなかったので¥3800のコースに決定。
この日は(日替わりの)オススメメニューは無いと言うことで定番メニューからの選択です。どうやらランチ同様メニューの入れ替え頻度は高くないようです。
パン、二人分
2300円のランチよりちょっぴり豪華です。
こちらはランチのパン。
パルミジャーノのプチパンとかローズマリーを練り込んだフォカッチャなど手は込んでいるのですが正直、、、美味しい、、というわけでもありません。
前菜、(多分)水牛のモッツァレラとか鴨とかやはりランチよりちょっと豪華
こちらは、ランチの前菜。これでも十分
サラダ、ランチと比べるとパルミジャーノと表面に脂が光るプロシュートが、、、
コチラはランチの「ザ・グリーーーンサラダ」
この日のパスタはこんな感じ。3月頃からあまり変わらないランチとかぶっている物もありますね、、
・するめイカとバジリコ自家製スパゲティ
・真鯛とズッキーニの自家製スパゲティ
・イタリア産カラスミ(ボッタルガ)スパゲティ +¥200
・ボロネーゼの自家製スパゲティ
・飯ダコのラグー スパゲティ
・鶏と色とりどり野菜のリゾット パルミジャーノ仕上げ
・小さい肉団子のトマトソース/自家製ショートパスタ(カバテッリ)
酸味が強めの仕上がりでお好みでペコリーノかパルミジャーノチーズをかけて貰えます
・イカ墨を練り込んだ生スパゲティ、イカトブロッコリー +¥100
ちょっと強めのペペロンチーノ仕上げにイカ墨の甘さが、、
今回はパスタは アタリ、、、では無かった気がします。それでも地元では特筆レベルですが。
メインはこんな感じ うーん オーソドックス
魚
・本日のお魚のソテー
・本日のお魚のヴォポーレ(蒸し焼き)
・手長エビの香草パン粉焼き
肉料理
・鴨(フランス産)のソテー
・仔羊(オ-ストラリア産)のソテー
・孔子のタリアータ(薄切りのグリル)
メインの鴨、付け合わせの野菜もセンス良い堅さに仕上げられています
仔羊、何れもオリーブオイルと バルサミコのシンプルな仕上げ
ベタなメニューなのでちょっと寂しい。。。
ドルチェもランチよりちょっと豪華、お味は普通です。
コチラはランチのドルチェ
食後の飲み物を頂いておしまい。
この日は平日とは言え 我々以外は2組のみ。
ちゃんとしたお料理が頂けるのですが、やはりメニューがちょっとオーソドックスすぎ、、二人で9200円と地元では安くないお値段。
がんばって欲しい物です。
素晴らしいレストランでディナーを
美味しいお料理
素晴らしいですね