先週末の話、、奥さんと娘はバレーボール仲間と晩御飯を食べに出かけていたので
(ステーキ◯ストとの事だったので お父さんは遠慮しました)
何を、、食べるかな、、(ちなみにお昼は 藍さんのお蕎麦) と考えて 鰻にすることに
熊谷庶民の味方 うなぎ 川菊さんに伺いました。
八木橋の東の交差点を線路側に進み、道路右側にある駐車場(お店は道路左側)に
車を停めようと思ったら 満車。 土用はまだ先だよな。。などと考えているうちに
どんどん食べ終わったお客さんも出てきて無事停められました。
お店の前は待ち行列。 名前を書いて待ちますが
やっぱりどんどんお客が入れ替わってそれ程待つこともありません。
他に個室も有るようですが それほど広くない店内。
鰻は大きさ別に1800-2200円(ちょっと前は-1800円だったような)
15分程度で次々供されていきます。
先に捌いてあって蒸し焼きのみの行程かな?
もしくはひたすら捌いて並行して蒸してるのかも
鰻は ふっくら、、とまでは行きませんがが柔らかく仕上がっています。
値段的には当然養殖かと思います。河独特の風味も無かったですし
ご飯は程よい固さ。 タレは辛め、醤油の風味強めでこのタレがところどころ焦げて
日本酒に合いそうなお味です。
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うなぎ 川菊
http://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11006429/