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足袋蔵の お蕎麦 あんど (行田市)

2014年11月15日 14時01分56秒 | 食べ歩き 埼玉

今日は昼、夜外食の予定で、、お昼は軽めにお蕎麦がイイナ。。
と 未訪問リストのお店の中から選んで伺ったのが 行田の 「あんど」さん。

行田の足袋蔵※をリノベーションしたお蕎麦屋さんです。
※足袋蔵  その名の通り、行田の名産の足袋をしまっておく蔵
 NPO法人 ぎょうだ足袋蔵ネットワーク などと言うのもある。

こちらの蔵は「奥貫蔵」(おぬき)蔵のリノベーション。
梁を残してかなりモダンに改装されています。
このBLOGで紹介したお店としては SAKURA HAUSEさん、満る岡さん、閑居さん
なんかも蔵仲間として紹介されていますね。

さて、開店直後にお邪魔して カウンターのはじっこに陣取り。
10分としないうちにカウンター6、7名のカウンター席は満席。

きれいなHPがあったり、本格的なリノベーションで どこかの企業が手掛けたのかと
思っていたのですが、ご夫婦で営まれているようですね。

ランチは 蕎麦、親子丼のセット、天ぷら+炊き込みごはんのセットがあって
親子丼と天ぷらどっちも捨てがたいなぁ。。と思っていたら 天ぷらは単品でもOK
と言う事で。 親子丼セット(1000円)+天ぷら(500円)(税別)でお願いしました。

まずは トロットロの親子丼。 良い鶏です。
ちょい汁だく仕上げ。

親子丼を2/3程度食べているうちに お蕎麦が到着。
ええ、、蕎麦乾いちゃう!! と急いでかっ込んでいると 天ぷらも出てきてしまいました。

お蕎麦はやや平打ち。星が浮かんで黒目ですが 二八ですかね?
お蕎麦の香りよりはつなぎの風味の方が支配的でした。
そばちょこは小さ目。 そば汁の量は十分ですが 蕎麦湯を楽しむ際に
器が小さいと 汁の比率がしばらく多くなっちゃいます。

天ぷら。しっかりした味のするお野菜。
蕎麦を食べた後に食べる事になり時間がたってしまったせいか
見た目より重い仕上がり。惜しい。。

忍城にも近いし 雰囲気のいいお店で混雑必死のお店になっちゃうかな

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 蕎麦・創作料理・純米酒 あんど
 http://www.soba-and.com/



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