娘に「お昼は何を食べに行きたい?」と聞くと、昔は「お蕎麦」とか「お寿司」とか答えたのですが、最近は色々魅力的な食べ物があることを学習してしまったので
「ハンバーグ」なんて答えが返ってくることも、、
この「ハンバーグ」がくせ者で色々調べても近所でちゃんとしたハンバーグを食べられるお店を知らないのです。
ファミレスは行きたくないし、、ステーキハウスなら無いことも無いのですが、、
そんな中、ちょっと遠いのですが 立正大学の正面、いかにも昭和の食堂といった雰囲気の「すみれ食堂」さんが春から代替わりして洋食屋さんとしてリニューアルしたとか。。
3月中がプレオープンで、4月になって本格営業を始めたそうです。
10台は停められそうな駐車場はほぼ満車。
モダンにリニューアルされた店内は全席禁煙、テーブルの間隔も広くて快適です。
店内は開店祝いのお花が沢山。実際お客さんの半分ぐらいは知り合いらしく皆さんお花を持っての来店でした。
事前に予約をして伺ったので 窓際の明るい席を用意してもらいました。
我々が食事をしている間も常に満席だったので、予約しておいて正解でした。
よく見ると、予約札も季節を反映した桜の模様で、二代目夫婦の手作り感がお店のそこかしこに溢れています。
【ランチメニュー】は以下でした。
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海老とカニクリームの合わせフライ 900円
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牛ステーキ鉄板焼き 1200円
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旧すみれ食堂人気No.1チキンカツ 770円
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厚切りロースのオーブン焼き ショウガ風味 930円
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ジューシーデミハンバーグ・温泉卵添え 980円
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和風みぞれハンバーグ 980円
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スパイシーチキンカレー 880円
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豚ヒレ肉のカツカレー 1050円
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卵たっぷり親子丼 860円
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豚ヒレ肉のカツ丼 830円
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春野菜とあさりの塩味スパゲティ 890円
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昔なつかしのナポリタン 850円
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テリヤキチキン丼黒胡椒風味 880円
セットのサラダとスープ。このサラダのドレッシングは、、、
このあいだプリエさんで食べたのと同じです。タマネギベースでほのかに甘い、、
娘は「ジューシーデミハンバーグ・温泉卵添え」
このボリューム、肉汁もあふれる切り口、濃厚なデミグラスソース、たっぷり敷かれた玉ネギ。正に 王道中の王道「ザ・ハンバーグ」。
子供用に取り皿と小さなフォークも用意してもらえ、
トロトロ仕上げの温泉卵はご飯にかけて丼として頂きました。
奥さんは「厚切りロースのオーブン焼き ショウガ風味」
こちらも もっちりとした豚ロースで美味しい!
私は「旧すみれ食堂人気No.1チキンカツ」。
写真ではわかりにくいのですが、遠くから運ばれてくる段階で分かるかなりボリュームのあるチキンカツです。
タルタルソース、ソース、和辛子、レモンと好きな物で頂けます。
大きなカツに隠れて見えませんが 定番のキャベツの千切りも添えられています。
と言うわけで、大きさが伝わるような構図で撮影。
大きな胸肉をたたいて柔らかくしてあって
サクサクの衣を噛むとお肉も柔らかい!
こんなに沢山食べられないかと思っていたのですがぺろりと平らげてしまいました。
デザートの季節のフルーツサンデー 350円
ミルキーなクリームにとっても甘いイチゴ。
ランチタイムは100円のミニデザートもあります。
ランチドリンクは100円。いかにも! といった ソーダーに娘も大満足。
大人的には本格的な飲み物もちょっと欲しいところではありますが、、
土曜日ですが場所柄学生も多く、子供連れも沢山。
お料理はいずれも 丁寧につくられた”ちゃんとした”お料理。
いきなり 本命の洋食屋さんが見つかった 嬉しい週末になりました。
【おまけ】
昭和の食堂 な様子の すみれ食堂さんを紹介しているサイト
http://www.izumo-net.ne.jp/~harada/ris004.htm