梅雨、、結構「ざんざん」雨が降る平日のお昼。
東松山ICのそばまで出かけてやってきたのは、「恵比須屋食堂」さん。
「恵比寿」じゃなく「恵比須」さんなんですね。こんなところにお店あったっけ。。。
メニューは外の看板で明らか
ラーメン、タンメン、カツ丼、カツカレー がおすすめなのかな
開店間もない時間で、先客は1名のみ
店内はややトリッキーな席配置で、まだガラガラでしたが
おひとり様向けの席が3つ4つあって、おひとりさまはそちらの席へ。
盛り盛りのソースカツ丼が人気のようですが
私的にはここはやっぱり カツカレーだな。。。
(カツ丼は玉子閉じ派です)
なになに、、240gのカツ(まあまあ大きいよね)が 2枚!(は無理なので)
1枚の「恵比須カツカレー」ください!と注文 ← 間違っている。
店員さんに「恵比須の方で良いんですね?」と念押しされて間違いに気が付いて
2枚のが「恵比須」で1枚のは「無印カツカレー」でした。
(お値段的に 1450円の恵比須がベース(1枚)で、カツ追加で追加料金と勘違いしていました)
240gのカツで税込み1100円か、、安い。
想像より、ずっと早く10分程度で 到着!
なんか少しイメージと違う、、、のは カツ(でかいのは間違いない)が
幅狭め、、縦方向にやたらでかくて細長いからか?
カツを2つ載せるにはこの細長さが重要なのかもしれません。
そして、色味が少ないww お米の白と、、黄色系2色!
銀盆、に別添えのカレー容器と リッチな見栄えを期待できそうな要素満載なのに
何かさみしく感じるのはなぜだろう。。
お米がピカピカではないからかな。。(値段的に納得ですが)
銀盆がピカピカだったり、スプーンに紙が巻いてあったり、もうちょっとだけわくわく感が欲しい!
さてさて、カツは脂の部分が少ない棒状の仕上がりで、この形状だから
短時間で均一に火が通ってるんだな、、非常に理にかなっている。
衣はベリーハードのバリンバリンで 個人的には好きです。
#お肉の好みとしては もう少し脂の部位があって、焼きが緩いのが好きかなぁ
因みに、ネット上で見かける写真ではメニュー写真のように平たいカツなので どこかで変わったか、たまたまかもしれません。
カレーはいかにも洋食カレーで粘土の高い仕上がり。スパイス感は少なめのほっこり味です。
コーヒーミルクみたいな容器は何だろう、、とこの段階で確認すると、、
「ソース」でした。
なるほど、カレーをかける前にソースでとんかつとして楽しめる配慮ですね。
カレーをかけちゃった後でも 味変で楽しめました。
=========================
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110502/11019332/