今日のお昼は私のリクエストで 鰻(うなぎ)
ネットで適当にお店を調べて、、、
伺ったのはこちら 大正亭さん
昭和の趣を強く残す外観。白い暖簾をくぐって店内に入ると意外に広く2カ所の小上がりとテーブルで4人掛×10の40人程度は入りそうです。
夏のお昼時とあって店内は満席。というより待たないと座れませんでした。
とりあえず、1人客の席に相席で注文をすませ、娘と奥さんは30分ほどそばの本屋さんで時間をつぶしている間に、次々と出てくる鰻たちを平らげたお客さんが帰っていき、店内がすいた頃に注文した品が出てきました。
そのため、作り置きだけど時間がかかったのか、捌きから初めて時間がかかったのかは不明です。
このお店鰻のメニューは「丼」と「重」があるのですが、一般的な丼と重とは異なり「鰻丼」は お重に鰻がのっているいわゆる鰻重。「鰻重」は鰻とご飯が別々の重で出てくる物です。
上鰻とふつうの鰻の差は1尾から2尾の量の差のようです。
さて、頼んだのは「上鰻重」(鰻2匹)と「上鰻丼」(鰻1.5匹)正直量が多すぎでした。
上鰻重 肝吸い、お新香付き
鰻は 捌きたてかどうかを論ずる必要が無い程 ふわふわの仕上がり、小骨も存在しないかのごとく、全く気になりません。
タレは濃いめで甘さも強いですがしょっぱさも強めです。
米は堅めに仕上げられています。
上鰻丼 肝吸い、お新香付き
炭火焼きで所々香ばしい香りが食欲を引き立て間食してしまいました。
娘もめずらしくたくさん食べて気に入ったようです。
このお店、評判では 「とんかつ」とか、「カレー」とかも美味しいとか、、確かにのれんにも「とんかつ」の文字が。。
地元は元々川魚のお店は昔から盛んで、
付近の鰻屋さんで引っかかった店名は他に「川菊」さん、「廣川」さんなどが気になりました。食べ比べてみようかな、、