地元で焼肉と言えば ホルモン!
我が家もここしばらく 宝屋以外のお店に行ったことは無かったのですが
この日は珍しく 普通の焼肉屋さんに伺いました。
向かったのは 黒毛和牛・韓国料理の 『鳳味』さん です。
熊谷女子高校から北上してさいたま博通りでは無いほうに分岐してちょっと
入り組んだ場所にお店はあります。
休日の夜だったので予約をしていきましたが先客は1組のみ、
その後も入れ替わりで一組のみでしたので予約必至では無いようですね。
外観、内装、従業員さん、メニュー冊子の全てにおいてよくある ファミリー焼肉屋さんの風貌です。
何はトモアレ、生中。 ¥500
(ビールをたくさん飲むので ビールの単価って重要です)
お店の一押し! 極上カルビと極上ロース。
写真の盛りで6200円。
焼肉(1人前)とすると高価な気がしますが 聞くところによると
A5和牛との事で納得です。
ガスコンロに肉を載せるとあっという間に表面に脂が。。
好きな焼き加減でパクリ。
はっはっはー マサニにA5和牛です。ウマイ
口の中でとろけます。娘は タレ無しでパクパクパクパク。
サイドメニューで、キムチの水餃子
野菜焼き
野菜スープ
このあたりは A5和牛のお店としてはちょっと凡庸でしょうか。。
お肉のメニューは
カルビ
ロース
タン
ミノ
地鶏
テッチャン
ハツ
イカ
海鮮(イカホタテ)
ヒレ
テール
レバー
子袋
千枚
そして各種 牛サシ、ユッケ
とホルモンの多彩なメニューに慣れているとちょっと物足りないラインナップです。
上ミノと上テッチャンを追加。
コリコリしてて美味しいです(がまあ 普通です)
食べ比べで、上ロース1600円(極上の約半額)と 中カルビ1200円(極上の約1/3)も注文
(写真は上ロース)。
中カルビは確かに味の差はある物のその差は値段差ほどは無くバクバク食べるならこれだな!と思い
『さっきの(極上)とどっちがうまい?』と娘に尋ねると 『さっきの』と即答。
『どのくらいさっきの方が美味しい』と聞きなおすと『2倍ぐらい』との回答。
うーん マイッタ。
ロースは肉の甘さ、香り、共に極上との差が大きくこちらはあまりお得感を感じませんでした。
各自(娘も)ご飯を茶碗一杯(やや大盛り)食べているのですが。。
奥さんが頼んだ 冷麺(まだ入るのか!)
〆は それぞれ 果物の姿シャーベットです。
太田の 扇さんとか
A5和牛のステーキや鉄板焼きのお店は何件か知っているのですが
いずれも食べているうちに熱々から温度が下がってしまうので
コレ焼肉で食べられたらなぁ。。と思っていたので、近所にこんなお店があるとは。。
お値段も家族3人で16000円ちょっとで 上記のステーキのお店だったら1人分のお値段とお得だったのですが、、
お店の雰囲気とか、ロース、カルビ以外のお肉だったりとか、コンロだったりとか
なにか満足しきれなかったのも確かで。。。
初回だったので お店にあわせた頼み方ができていなかった気がします。
次は 極上&中カルビを軸に 厳選メニューのみで お得な値段を前面に攻めてみようかな。。