平日のこの日のお昼ご飯は、妻沼の国宝聖天様のすぐそば
THE昭和なアパートの1階、2階に独自の空間を展開する「島田料理店」さんにて
このアパートの1階の105号室「アトリエ」と呼んでいるルームでは
”季節の地元の食材をたっぷりと盛り込んだ 綴る季節の描きプレート” というコーススタイルのお食事を
2階の205号室「カフェラウンジ」では
カレーやパスタなどのプレート料理や、カフェ利用ができるスペースが用意。
とのことで、当日電話予約して伺いました。
前回伺った際は 当日でも1階のコースが頂けたのですが、今回は「コースは前日までに」という事で
2階スペースに初潜入です。
2階のメニューは、 お肉や魚のワンプレート や パスタ リゾットなど
先客はなしで、貸し切りでしたが
おひとり様なので、小さめのテーブルにしよう。(ソファー席での食事もあまり慣れないし、、)
前回も感じましたが、アンティークな椅子は座面が前下がりだったりして、何となく落ち着かない。。
栗とゴルゴンゾーラのリゾット、、、も気になりましたが
羊LOVERなので、、ラム肉ローストのプレートを頂きました。(2200円)
ゴロンゴロンのラムローストにお野菜が兎に角沢山。
お野菜のカット大きめ、火入れは最小限で、がこちらのスタイルかな。
バルサミコで味付けされた、柔らかいラム肉のカットも大きめで、厚みがある
噛みしめることでラムの風合いを堪能できます。
お肉の下には梨!もあったり
折角なので、、
デザート(800円)とコーヒー(600円)も頂きました。
ボディのしっかりしたコーヒーで美味しい。
食後は枯れ葉が舞い散る、聖天様にお参り。
=====================================
島田料理店
https://shimadaryoriten.jimdofree.com/
https://www.instagram.com/shimada_ryoriten/
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11057636/