
前日、娘の希望でカレーだったので、私の希望でお蕎麦に。
鴨が入ったとの情報を得たので 熊谷の「藍」さんに伺いました。
お箸がいつの間にか 割り箸から塗り箸に変わっていました。
在庫が続くまでの措置か、演出か 箸袋に入っています。
エコの観点でなくても(特に安っぽい)割り箸の香りって蕎麦を食べるとき気になるので良いですね。
お目当ての鴨焼き。 ネギもうまい!
二食セイロ 1枚目 北海道産。
細切りでぷっつりした歯ごたえ。すがすがしいお蕎麦。
気温は10度前後の寒さ、温かいお蕎麦は 桜海老のたっぷり入った「駿河蕎麦」。
桜海老の甘さが汁と絶妙の相性。
2色セイロ 2枚目 長野産 北海道産に比べて僅かに太め もっちり歯ごたえ。
帰りに ばらや で和菓子を買って帰る予定なので 甘味は省略。
ごちそうさまでした。