今日から娘はバレーボールの練習を再開。
少し遅目のお昼&年始で開いている と言う条件でお店をリサーチ
電話予約して伺ったのは 熊谷17号バイパス沿いの アミュゼさんです。
予約なしでも待てば入店できますが 直前で良いので予約したほうが◯です。
コース共通のサラダ風オードブル。
サーモン好きの娘は サーモンのマリネ。
予想外に厚い切り身のサーモンで 癖が気になったらしく
途中でGIVE UP(笑)
奥さんは 鴨とキノコ
私は 月替りのおすすめコース(¥3000)の フォアグラ ポワレと大根
トリュフとイチヂクの甘酸っぱいソース。
大根もホッコリ仕上がっていて美味しい。
さつまいものポタージュ。程よい甘さ。
前回も頂いた気がします。この季節の定番ですね。
親は パスタ付きのコース。 蟹肉トマトとキノコのクリーム。
フレンチのパスタはあまりいい印象が無くて こちらのお店も同様の印象があったのですが
今回は結構ちゃんとしたパスタでした。
娘の 七面鳥のメイン
我が家はなぜか毎回同じテーブルで(3人予約の定番席?)
予約なしのお客さんが入り口の所で待っているのが見えて
距離は有るのですが、仕切りが無いのでちょっと 落ち着かないかな。。
お客さんがドアを開けると寒風が足元にビューっと来るのもちょっと。
テーブルが2人がけX2で4人テーブルにしてるので
テーブルの足が太ももに当たって窮屈なのもちょっと。
奥さんは 魚介。 白身魚に海老をベーコンで巻き込んだ。。みたいな
(味見していなくて 説明聞いていなかったので、、)
私のメインは オマール海老とホタテ。
フレンチらしいしっかりした味付け、ホタテも他の食材を挟み込んであったり
一手間加えられています。色々なソースがしっかり作られているのも
地元では貴重な存在ですよね。
デザート。 記憶では 無難なかぼちゃのプリンとかチーズケーキなんかを
何種類か選んで、、だったと思うのですが
進化していました。 我が家的にはちょっと甘すぎですが
このあたりは好みの問題なので。
当日予約OK、お値段も1500円から3000円程度(@1人)
お料理もしっかりしていて、いまだに進化していて、、 人気も頷けます。
======================
レストラン アミュゼ Restaurant Amusez
http://www.amusez.jp/index.html